Как научиться танцевать с нуля

Танец — один из самых зрелищных видов искусства. Кому не хотелось кружиться с партнером в романтичном вальсе, отплясывать зажигательный ча-ча-ча или блистать на вечеринках, исполняя румбу или хип-хоп? Некоторые люди считают, что им просто «от природы не дано» танцевать. Но это совсем не соответствует истине. Каждый человек может освоить искусство танца и научиться выражать свои чувства с помощью движений под музыку. Главное, это ваше желание, регулярные тренировки и уверенность в себе.

Сложно ли научиться танцевать?

Ответ на этот вопрос зависит от ваших целей. Если вы хотите танцевать на уровне профессионалов, то вам потребуется несколько лет, чтобы обрести нужную физическую форму, освоить и отточить движения, научиться красиво двигаться и импровизировать.

Если же вас интересуют танцы для себя, то в некоторых случаях будет достаточно нескольких уроков. Педагог обучит вас базовым движениям, благодаря которым вы уже сможете уверенно чувствовать себя на дискотеке или на вечеринке. Но стоит учитывать и сложность танца. К примеру, вы сможете быстро научиться вальсировать, а если вы хотите освоить сложный танец со множеством акробатических элементов, то, одновременно с танцевальной подготовкой, вам потребуются занятия, повышающие выносливость и силу.

В любом случае, приступив к занятиям, вы научитесь получать удовольствие от процесса, ваше тело с каждым днем будет более послушным, гибким, улучшиться координация. Вы также научитесь чувствовать ритм и понимать музыку.

Почему вы боитесь начать?

Большинство людей, которые хотят научиться танцевать, по непонятной причине находят разные отговорки, чтобы не записываться на занятия. Большинство из них имеют негативные внутренние установки. Как правило, боязнь начать новое формируется в детстве или в подростковом возрасте. Возможно, вы неудачно выступили на утреннике в детском саду, и вас ранил смех зрителей. Может быть, вы просто не уверены в себе, стесняетесь своего тела, считаете себя толстым или неуклюжим.

Каковы бы ни были причины ваших комплексов, без них ваша жизнь станет богаче и ярче. Вам нужно сделать первый шаг: выйти из зоны комфорта, записаться на танцы и прийти на свою первую тренировку. Можете быть уверены, вы найдете среди единомышленников понимание и доброжелательное отношение. А ваши первые успехи подарят уверенность в себе, которая распространится и на другие жизненные ситуации.

С чего начать

В первую очередь вам стоит выбрать танцевальный клуб или школу, где будут проходить занятия. Лучше всего, если клуб будет расположен неподалеку от вашего дома или работы, в таком случае будет меньше соблазнов прогуливать тренировки.

Также выберите танцевальное направление. Важно, чтобы занятия доставляли вам максимум удовольствия. Это будет проще сделать, если вам нравится музыка и комфортен темп.

Как выбрать стиль танца

При выборе направления следует учитывать следующие моменты:

  • ваши музыкальные предпочтения;
  • цели (к примеру, если вы хотите красиво танцевать на дискотеке, вам ни к чему изучать старинные бальные танцы);
  • уровень физической подготовки (далеко не все могут выдержать стремительный ритм ча-ча-ча или повторить акробатические трюки танцоров хип-хопа);
  • наличие медицинских противопоказаний (к примеру, танцы с прыжками и резкими поворотами противопоказаны людям с проблемами позвоночника, а вот классический вальс позволит укрепить мышцы и окажет самое благотворное влияние на состояние здоровья).

Чтобы сделать правильный выбор, вы можете изучить основные танцевальные направления, посмотреть выступления танцоров, записи с фестивалей и конкурсов, послушать музыку.

Как часто надо заниматься танцами

Для того, чтобы достичь результата, необходимо уделять танцам как можно больше времени. В танцевальных школах и клубах предлагают тренировки два-три раза в неделю. Но будет здорово, если вы найдете время, хотя бы для непродолжительных домашних тренировок. Вы можете оттачивать пройденные па и шаги в процессе утренней зарядки или просто произвольно двигаться под музыку.

Однако не стоит забывать, что танцы — это серьезная физическая нагрузка. Обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • наращивайте интенсивность тренировок постепенно;
  • не делайте упражнений через силу, например, если у вас не получается растяжка, не нужно пытаться достичь желаемого через боль, все придет со временем;
  • если вы почувствовали себя плохо, прервите тренировку и отдохните.

Очень важно правильно выбрать педагога, который будет проводить занятия. Хорошие специалисты обеспечивают индивидуальный подход, оценивают подготовку и физическое состояние своих учеников, подбирают уровень нагрузки, постепенно увеличивая интенсивность. Такой подход позволит ученикам избежать переутомления, и в тоже время, быстро достигнуть значимых результатов. Также стоит обратить внимание на танцевальный опыт и достижения хореографа: занимаясь у призера фестивалей международного уровня вы можете не сомневаться в его советах и технике.

Как научиться красиво танцевать в домашних условиях

Сразу стоит отметить, что домашние тренировки менее результативны, чем занятия с опытным тренером. Но если вы пока еще не готовы «выйти в свет», то можно начать и дома.

Вам потребуется:

  • место, чтобы вы свободно могли тренировать движения, связки и па;
  • удобная обувь и одежда, не стесняющая движений (на первых порах не обязательно покупать специальные туфли танцевальный костюм, достаточно кроссовок или балеток, топа и лосин);
  • видеоуроки (можно поискать подходящие занятия в сети или купить курс).

Лучше всего использовать пошаговые уроки, так вы сможете точно понять, как нужно двигаться, как держать корпус, куда ставить ногу. По мере совершенствования своего мастерства, вы сможете разучивать и полные танцевальные композиции.

Чтобы обучение было успешным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не пропускайте тренировки. Дома много соблазнов, рано или поздно вам захочется вместо занятий пойти в гости, завалиться на диван с книжкой или посмотреть хорошее кино. Такие «прогулы» недопустимы, если вы хотите научиться красиво танцевать. Заранее определите время для занятий и строго придерживайтесь своего графика.
  2. Дозируйте нагрузку. Если вы будете переутомляться, то у вас просто не хватит сил на полноценную тренировку. Следите за своим самочувствием, давайте организму возможность восстановиться.
  3. Постарайтесь разнообразить свои уроки. Главный недостаток обучения по видео в том, что уроки будут достаточно однообразны. Как показывает практика, начинающие танцоры не успевают освоить, а тем более, отточить до совершенства все движения, которые проходят на уроке. В результате каждый ролик вам придется повторять 5, 7, а то и 10 раз. Это скучно. Чтобы сделать уроки более интересными, вы можете использовать занятия от разных педагогов. Даже если они направлены на изучение одних и тех же приемов, разными будут музыка, комментарии педагогов, приемы обучения.
  4. Не ограничивайтесь видеоуроками. Посвящайте одну тренировку в неделю свободным танцам. Просто включайте музыку, соответствующую выбранному музыкальному направлению, двигайтесь, повторяйте изученное, импровизируйте, старайтесь с помощью движения выражать свое настроение, чувства, эмоции.
  5. Записывайте свои занятие на видео. Так вы сможете посмотреть на себя со стороны, заметить возможные ошибки и исправить их.

И последний совет. Обязательно ищите возможность применять свои новые навыки на практике. Посещайте дискотеки и вечеринки, танцуйте при каждой возможности. Вы же учитесь не для того, чтобы демонстрировать свое мастерство дома перед зеркалом? Не нужно ждать, пока вы достигните совершенства, просто танцуйте. И с каждым разом у вас будет получаться все лучше и лучше.

Как выбрать школу и тренера и для уроков

Как уже упоминалось, занятия с тренером дают более быстрый и выраженный результат, Вы намного быстрее освоите танец, если будете тренироваться под руководством опытного педагога. Однако к выбору школы и тренера стоит отнестись внимательно.

Обращайте внимание на следующие параметры:

  • условия занятий (залы должны быть просторными, с хорошей вентиляцией, не стоит записываться в школу, если предлагаются занятие в темном непроветриваемом помещении);
  • количество человек в группе (оптимальный показатель: до 10-15 человек, если учеников больше, педагог не сможет уделить внимание каждому);
  • какие танцевальные направления преподают в школе (хорошо, если школа предлагает большой выбор направлений, если вы захотите изучать другой вид танцев, вам не придется менять школу);
  • возможность индивидуальных занятий (даже если вам ближе формат групповых тренировок, должна быть возможность взять у тренера индивидуальное занятие, такая тренировка поможет, при необходимости, быстрее освоить сложные элементы).

Не менее важен и педагогический состав. Хороший тренер обладает теоретическими и практическими знаниями, умеет находить подход к каждому ученику, знает, как помочь снять психологические зажимы, помочь освоить сложное движение.

Обязательно поинтересуйтесь, какое образование у тренера, есть ли у него личные достижения в области танцев, как он повышает свою квалификацию.

Преимущества танцевального клуба «La Boca»

Школа танцев «La Boca» в Санкт-Петербурге предлагает, как индивидуальные, так и групповые занятия. Вы можете выбрать комфортный для вас режим тренировок. У нас работают опытные педагоги, которые помогают ученикам раскрыть талант и освоить танцевальное мастерство. Наши ученики могут рассчитывать на:

  • индивидуальный подход (мы поможем выбрать группу с учетом вашего уровня подготовки, составим план тренировок, учитывающий физические возможности ученика, поможем преодолеть любые трудности);
  • доступные цены на абонементы;
  • возможность реализовать любые цели (от улучшения физической формы до профессионального мастерства);
  • доброжелательную обстановку.

Занятия проходят в просторных светлых залах, а сама школа расположена в 3 минутах от станции метро Петроградская. Наши ученики могут участвовать в вечеринках (мы организуем милонги и другие танцевальные мероприятия), в конкурсах и выступлениях.

Подробно узнать о клубе «La Boca» и записаться на пробное занятие вы можете, связавшись с нашими администраторами по телефону +7 812 497-31-30 или заполнив форму ниже. Представители школы ответят на все вопросы и предложат удобное время для первого урока.