Плюсы и минусы разных форматов обучения танцам

Люди принимают решение заняться танцами по разным причинам. Кто-то хочет освоить определенное направление, например, научиться танцевать танго или сальсу, другие рассматривают тренировки как приятный и эффективный фитнес, а кому-то хочется научиться красиво двигаться под музыку и импровизировать, чтобы блистать на вечеринках и дискотеках. Научиться красиво танцевать можно различными способами, вы можете:

  • записаться в клуб на групповые или индивидуальные тренировки;
  • воспользоваться онлайн-уроками;
  • попробовать освоить танцы самостоятельно по материалам из интернета и специализированной литературе.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого способа.

Самостоятельное обучение танцам

Вы можете найти бесплатные видеоуроки в сети, использовать учебники и статьи по хореографии, просматривать выступления профессиональных танцоров и повторять движения. Самостоятельные занятия подойдут тем, кто не располагает временем для постоянных занятий. Вы можете заниматься в любое время, однако стоит учитывать, что эффективность подобных занятий достаточно низкая. То, что тренер может объяснить за пару минут, вам придется постигать самостоятельно. Также, скорее всего, вы будете допускать ошибки, о которых можете даже не подозревать без взгляда со стороны от опытного хореографа.

Онлайн уроки с тренером

Такой формат тренировок стал популярен во время пандемии. Многие тренеры предлагают онлайн уроки, как индивидуально, так и в группе. Такие занятия эффективней, чем попытки освоить танцевальные па самостоятельно, однако значительно уступают «живым» занятиям.

К минусам также стоит отнести отсутствие оборудованного пространства, далеко не у всех в квартире хватает места, чтобы полноценно тренироваться. Такой формат обучения подойдет людям, у которых нет возможности посещать занятия в клубе. Например, молодым мамам, которым не с кем оставить ребенка, или людям, проживающим в небольших городах.

Групповые тренировки

Групповые занятия танцами – самый популярный способ научиться танцевать. Это метод имеет множество преимуществ. Вы занимаетесь в просторном, отлично оборудованном зале, занятия ведет опытный тренер, который поможет освоить сложное движение или переход. Плюсом также является возможность общаться с единомышленниками, танцевать с разными партнерами.

Что касается недостатков, то можно отметить только относительно высокую стоимость (в сравнении с озвученными ранее методами) и необходимость посещать тренировки строго в определенное время.

Групповые занятия подойдут всем, кто хочет быстро реализовать свои цели: освоить новое направление или совершенствовать мастерство. Этот формат также оптимален для тех, кто рассматривает танцы как приятный и эффективный вид фитнеса или способ завести новые знакомства.

Индивидуальные тренировки

Многие клубы и школы танцев помимо групповых занятий предлагают индивидуальные тренировки. Этот формат подойдет для тех, кто хочет добиться серьезных результатов, подготовиться к конкурсу или выступлению. Индивидуальные тренировки также часто заказывают будущие молодожены, желающие поставить зрелищный свадебный танец. Воспользоваться услугами тренера можно, если у вас не получаются какие-то элементы танца. К преимуществам занятий относят высокую эффективность, так как тренер на протяжении полутора-двух часов будет заниматься только с вами. Из недостатков можно выделить только высокую стоимость.

Подведем итоги

Как мы видим, все способы обучения танцам имеют как преимущества, так и недостатки:

Вид занятий

Эффективность

Стоимость

Основные плюсы

Основные минусы

Самостоятельные занятия

низкая

бесплатно

Вы сами выбираете время и интенсивность тренировок.

Трудно самостоятельно отрабатывать движения и переходы, отсутствие оборудованного пространства

Уроки онлайн

средняя

невысокая

Возможность договориться с тренером на удобное время.
Тренер поможет поставить движения.

Отсутствие оборудованного пространства, тренеру сложнее отслеживать ошибки

Групповые тренировки

средняя

высокая

Тренер отслеживает и поправляет ошибки.
Есть возможность танцевать с разными партнерами.
Оборудованные залы.
Стоимость занятий выше, чем онлайн уроки.
При отставании от уровня группы могут потребоваться дополнительные тренировки.

Индивидуальные тренировки

высокая

повышенная

Тренер занимается только с вами
Методика обучения и скорость зависит только от индивидуальных особенностей ученика.

Высокая стоимость тренировок.

Если вы хотите научиться красиво танцевать, записывайтесь в клуб «La Boca». Мы проводим как групповые так и индивидуальные тренировки, вы можете выбрать различные направления, начать с нуля или совершенствовать свое мастерство под руководством опытных хореографов. Свяжитесь с нашими администраторами, представители клуба подробно расскажут о занятиях, ценах и расписании тренировок.

Дата публикации: 15.05.2023