Вог: зарождение и подстили танца

Танец вог зародился в 70-х годах прошлого века и до сих пор является одним из самых необычных и ярких направлений. Вог – это не только танцевальные композиции, это целая субкультура, которой посвящены книги, фильмы, где есть свои легенды и герои. Vogue изобрели в Соединенных Штатах, но танец стал популярным по всему миру.

Танец вог

История возникновения танца vogue

Изысканный вог, для которого характерны вычурные позы и дорогие наряды, зародился в самых низах Нью-Йорка, в одном из самых криминальных городских районов – в Гарлеме. Этот танец стал своеобразной отдушиной для людей, которые были изгоями общества, средством объединения отверженных. Чернокожие представители сексуальных меньшинств, выросшие в неблагополучных кварталах, выражали с помощью танца тягу к прекрасному. В то время чернокожие страдали от ксенофобии и расизма, но кроме того, за нетрадиционные сексуальные взгляды их отвергало окружение и даже семья. Эти люди, по словам одного из основателей вога, «жили в шкафах», не могли быть собой на улице, им были недоступны многие достижения цивилизации, и лишь в танцах, на закрытых балах, они могли стать сами собой, примерить на себя недосягаемые социальные роли, надеть изысканные наряды, которые невозможно было носить в их обычной жизни. В процессе танца они перевоплощались в фотомоделей, в долларовых миллионеров, знаменитых актеров, дизайнеров и кутюрье. Пробовали на себе недосягаемые социальные роли, пусть хоть на несколько минут, но проживали другую, «красивую» жизнь.

«Вдохновителем» танца стал популярный журнал о моде и светской жизни «Vogue». Считается, что первым начал танцевать вог Пэрис Дюпри. Именно ему пришло в голову оживить вечеринку, копируя под музыку позы фотомоделей из знаменитого журнала. Такой танец пришелся по вкусу отверженным Гарлема, очень скоро вог стал не только обязательной частью вечеринок, ему посвящали балы, устраивали соревнования, победителям присваивали номинации и вручали призы.

Слишком яркий, необычный и откровенный vogue не был и, наверное, никогда не станет уличным танцем. Изначально он предназначен для закрытых вечеринок, чтобы в полной мере воплотить дух модных показов. Известность танцу принес фильм «Париж горит», посвященный жизни черных геев, а также легендарный клип Мадонны «Vogue».

Вог – это не просто танец, это социальное движение, помогающее людям справиться с трудностями, найти способы самовыражения, обрести единомышленников. В конце 70-х в Америке был открыт первый дом вога. Его основательница – Кристалл Лабейджа. Это был своеобразный приют для мальчиков и девочек, которые не имели своего дома. Здесь детям давали образование, учили социальным навыкам и, конечно, важную часть жизни вог-дома занимали танцевальные тренировки. Кристалл утверждала, что любой ребенок, у которого нет собственного дома, может прийти, чтобы получить кров и поддержку.

Со временем vogue-дома стали открываться по всей Америке и Европе. Дом Кристалл Лабейджа имеет представительства в Париже и в России. Не всегда дома являются приютами. Иногда это просто школа танцев, но тем не менее, если у человека появляются серьезные проблемы, он может всегда поделиться ими в своем доме и получить поддержку. Так что для многих вог-дома стали второй семьёй.

Развитие vogue направления в России

В России вог появился только в 10-х годах этого века, но также быстро нашел своих приверженцев. Развитие танца носит несколько иной, чем в Америке, характер. Здесь можно взять уроки вога в обычной школе хореографии, его танцуют не только на специальных балах и закрытых вечеринках, но и на танцполах. Впрочем, устраиваются и специальные балы. Причем танцоры имеют возможность соревноваться не только в пластичности и в оригинальности композиции, но и в чувстве стиля.

Vogue практикуют танцоры разных направлений, в том числе, профессионалы. Если в Америке этот танец стал образом жизни и мировоззрением, то в России многие воспринимают вог как одно из танцевальных направлений: яркое, стильное, способствующее самовыражению.

Танец вог

Но есть в России и люди, которые, как и их американские «коллеги» живут вогом. Во многих городах страны открываются дома по американскому типу, где проводится обучение подростков. устраиваются фестивали, конкурсы, проводятся открытые мастер-классы.

Особенности и характерные черты танца

Как уже упоминалось, основа вога – это подражание позам моделей из журнала Vogue, смена поз происходит в такт музыке. При этом композиция обычно имеет определенный сюжет. К примеру, на первых балах создатели танца имитировали шопинг миллионерши, рассказывали с помощью движений о жизни моделей и т.д.

Отличительными особенностями композиция являются манерная походка (как правило, используется подиумная или «утиная» походка), энергичные движения рук, замирание на несколько секунд в вычурных позах. Движения рук должны быть энергичными, но плавными, при этом важно красивое положение кистей. В танце также могут использоваться падения, акробатические элементы, стойки, вращения и т.д.

Танец вог

В процессе танца танцоры выражают свои скрытые желания, самовыражаются, рассказывают при помощи жестов и движений о своих мечтах и фантазиях. В воге важны костюмы и образ, они являются частью танца. Создателя направления, как ранее упоминалось, вдохновил популярный модный журнал, поэтому внешний вид танцора является одним из средств самовыражения.

Философия вога – это, прежде всего, свобода и индивидуальность, поэтому здесь приветствуется смелая импровизация. Научившись танцевать vogue, вы сможете во всей полноте ощутить радость творческого созидания.

Разновидности и подстили вога

Танец существует более 40 лет. За это время он развивался, появлялись новые школы и направления. На сегодняшний день существуют следующие основные подстили:

  • Old Way Vogue;
  • New Way;
  • Vogue Femme.

Old Way Vogue

Old Way Vogue основан на старом стиле вога. По сути, это танцевальная классика направления. Именно таким vogue был до 90-х годов. Движения основаны на трех принципах: стиль, грация, поза. В этом подстиле акцент делает на позировании, танцор постоянно замирает на несколько секунд в вычурных позах, подражая фотомоделям из легендарного модного журнала.

Этот стиль в разные годы содержал танцевальные элементы брейка, джаза, классического балета. Танцоры дополняли композиции па и движениями из народных танцев и даже элементы из единоборств. Для старого стиля Вога также характерны падения, вращения, выполнение танца в партере.

На первых балах танцоры устраивали настоящие поединки, и этот дух сохранился до сих пор в подстиле Old Way Vogue.

New Way

New Way или новый стиль вога стал формироваться после 90-х годов, когда танец вышел в «большой мир» из закрытых клубов и с подпольных балов и вечеринок. Благодаря многим культовым фильмам, популярность вога стремительно росла. Танец стал «привилегией» не только узких кругов, его ценили танцоры различных направлений.

Новый стиль vogue сохранил базовые движения, но при этом впитал в себя элементы и других направлений. В этом подстиле много акробатических трюков, танцевальных движений, для которых требуется хорошая растяжка, координация, четкое ощущение баланса своего тела. New Way допускает больше импровизации, здесь самовыражение происходит за счет гибкости, необычной музыке, оригинальных нарядов.

Танец вог

Vogue Femme

Vogue Femme – женственное направление танца. В этом направлении уместны как мягкие, нарочито женственные движения, так и акробатические трюки. Главное, что требуется от исполнителя Vogue Femme – подчеркнутая женственность. Композиция составляется таким образом, чтобы каждое движение и па подчеркивало достоинства фигуры. Композиции могут включать элементы классического балета, проходы по подиуму, позировки.

Молодые подстили vogue

Вог продолжается развиваться, постепенно формируются новые направления, которые пока еще не выделены в отдельные подстили. К примеру, популярность набирает Run Way (или подиумная походка). Здесь важны отточенные движения, стилизованная подиумная походка и яркие необычные наряды, которые являются важной составляющей шоу.

Еще один относительно новый вид вога – драматик. Этот танец подойдет для людей с отличной хореографической подготовкой. Основу составляют сложные акробатические элементы, падения, прыжки.

Vogue как способ самовыражения

Вог продолжает развиваться и с каждым годом становится все популярней как в России, так и во всем мире. Это танец для тех, кто не боится выделиться из толпы, ценит все проявления красоты, умеет бросить вызов обществу и продемонстрировать собственную индивидуальность.

Обучившись вогу, вы сможете посещать вечеринки и балы, показывать свое искусство на танцполах по всему миру. Вы сможете знакомиться с необычными и интересными людьми, придумывать и демонстрировать эпатажные и оригинальные наряды. Вог – это целый мир, позволяющий лучше узнать себя и раскрыть свою уникальную индивидуальность.

Если вы хотите научиться танцевать vogue, то записывайтесь на пробный урок в «La Boca». Наши преподаватели современных направлений помогут вам освоить базовые движения, научат импровизировать, выражать свои чувства через движения, музыку и костюмы.