Влияние танцев на эмоции и характер человека

Вокруг танцев существует много устоявшихся стереотипов. К примеру – заниматься ими могут только молодые люди с отличной физической формой. Или – они подходят скорее для женщин, а не для представителей сильной половины человечества.

На самом деле существует столько танцевальных направлений, что каждый может подобрать себе танец по душе и темпераменту. Или пойти другим путем – выбрать стиль, который поможет развивать в себе абсолютно новые качества. Ведь танцы по-разному влияют на эмоциональную сферу человека и помогают формировать разные черты характера.

Самые популярные танцевальные направления и их влияние на характер танцора

Выбор того или иного танца формирует настроение, восприятие мира и энергию. Попробуем разобраться с тем, какие качества способны развить разные стили и выясним, что между ними общего.

Латиноамериканские танцы

Если вы хотите добавить себе оптимизма и жизнерадостности, занимайтесь латиной. Это направление родилось в жарких странах, где живут темпераментные и страстные натуры, уверенные в себе и полные жизненной энергии. Именно такой посыл заложен в движениях и музыке латиноамериканских танцев — беззаботность, открытость, игривость и уверенность в своей неотразимости.

Попробуйте регулярно танцевать латину: ча-ча-ча, пасодобль, самбу, джайв, румбу – и вы научитесь выплескивать свои эмоции, проявлять скрытую чувственность и темперамент. Эти танцы выводят из депрессии, повышают настроение и заряжают весельем на долгое время после занятий. Из социальных стилей также подойдет сальса.

К тому же, это отличная возможность для знакомства, ведь в танце легко раскрепоститься. Сексуальность и эпатажность этих танцев придадут вам уверенности в себе и неотразимости. В качестве физической активности тоже можно подобрать демократичный вариант: нагрузки в этих танцах бывают как интенсивные, так и легкие, а под зажигательную музыку это никогда не надоедает.

Карибские танцы

Для танцев Карибского бассейна (сальсы, бачаты, меренге) не требуется дополнительной подготовки, только желание. Ценители этого направления отмечают возможность импровизировать, что помогает не только расслабиться, но и ощутить раскованность и уверенность во время движений. А еще благодаря движениям бедер хорошо наполняется и активизируется нижний энергетический центр, который благоприятствует здоровью и жизненной энергии.

Занятия помогают укрепить мышцы ног и ягодиц, скорректировать талию и, конечно, получить яркий эмоциональный заряд. Ведь танец дарит настоящее удовольствие, позволяет выплеснуть всю негативную энергию, накопившуюся в течение дня, а также дать свободу своим внутренним переживаниям и отпустить неприятности. Все, что от вас требуется — чувствовать ритм, двигаться в такт и слушать своего партнера.

Стрип дэнс

Для всех, кто хочет полностью раскрепоститься, раскрыть свою женственность, научиться быть интригующей и завлекающей, лучшее направление – стрип-пластика. Этот танец формирует такие черты характера, как уверенность в себе и своей красоте, независимость от мнения окружающих. Этот стиль позволяет осознать собственные силы, учит владеть своим телом, быть пластичной, перестать стесняться, а главное – полюбить себя такую какая есть.

Уже через несколько занятий вы станете более уверенной в себе, будете чувствовать свое тело, научитесь быть обольстительной и утонченно соблазнительной. А женственность и здоровая самооценка всегда привлекают внимание противоположного пола. Это неотразимая красота «Королевы», которая всегда на высоте!

Медленный вальс

Это самое лучшее решение для раскрытия глубины натуры и тонкости чувств. Он требует работы в паре, поэтому у танцоров развиваются такие черты характера, как сопереживание, эмоциональная связь, готовность участвовать в жизни другого, терпение.

Иногда танцевать вальс рекомендуют нервным и беспокойным людям, предпочитающим скорость и спешащим куда-то. Гармонизирующее воздействие танца проявляется уже после нескольких занятий. Человек быстро учится переключаться с повседневных проблем, сбавлять напряженный ритм жизни, доверять своему партнеру. Характер танцора постепенно балансируется. Он становится более спокойным и уравновешенным, склонным к самоанализу и позитивному мышлению. Освоив простые шаги вальса, со временем можно под любую музыку с тремя ударами в такте ставить отличные композиции.

Аргентинское танго

Если вы хотите почувствовать, как вы внутренне растёте, познаёте себя, учитесь почти телепатическому пониманию других и развиваете в себе лучшие женские (если вы дама) или мужские (если джентльмен) качества – приходите танцевать танго. Даже если вам не хватает смелости и уверенности в себе, ваше мироощущение существенно изменится благодаря философии этого психологичного танца. Он даст шарм и грацию, научит выражать всё богатство эмоций через движения.

Это сильный притягивающий взгляд танец, который хорошо развивает эмоциональность, чувство стиля и артистичность, пробуждает любовь к жизни и осознанность. А еще танго дисциплинирует, делает человека более собранным и сосредоточенным.

Танго – это танец-импровизация. Партнеры не заучивают последовательность движений, а исполняют фигуры и шаги следуя музыке. Это полностью удовлетворяет потребности творческой стороны характера, помогает узнать себя глубже и разобраться в сомнениях и желаниях. Поэтому, занимаясь танго, будьте готовы открыть новые грани своей души, ранее вам неведомые.

Современные танцы

Современные танцевальные направления демократичны и разнообразны. Это микс самых модных движений, которые можно увидеть в клипах звезд мировой эстрады. Они созданы для веселого и яркого отдыха в постоянном движении и общении. Основные черты характера, которые формируют такие танцы: активность, раскрепощенность, коммуникабельность и, конечно же, артистизм.

Это мощное оружие против комплексов, стрессов, черных мыслей и чувства одиночества. Когда люди любого возраста танцуют современный танец, у них выделяются «гормоны радости» — эндорфины, которые изгоняют из головы грусть и тоску.

ЭТО ВАЖНО!. Если после нескольких занятий мечта заниматься танцами сменилась апатией и даже захотелось бросить, едва начав, значит вы перестарались в своем порыве и перенасытились новыми эмоциями. В таком случае выбирайте стиль танца, прислушиваясь не к любопытству и первому желанию, а к своему темпераменту.

Как выбрать танцевальное направление по типу темперамента

В зависимости от свойств психики, эмоциональности и особенностей поведения, люди делятся на 4 категории: флегматик, холерик, сангвиник и меланхолик. Различные типы темперамента отражают наши вкусы и интересы, поэтому подбирать танцевальный стиль можно в соответствии со своим характером.

Холерик

Если вы схватываете информацию на лету, эмоциональны, нетерпеливы и с азартом беретесь за новое дело, значит вы — холерик. Такие люди открыты миру и любят отдаваться на полную катушку. Поэтому вам подойдут современные клубные танцы, чтобы выплескивать накопившуюся энергию и каждый раз доказывать свою неординарность. Как вариант – бальная латина.

Сангвиник

Если вы относитесь к оптимистичным и жизнерадостным людям, которые легко переносят неудачи и считаются душой коллектива, значит вы – сангвиник. Конечно, вы не всегда выполняете свои обещания, живете настроением и порой слишком поспешны, но зато всегда веселы и общительны. Поэтому вам идеально подойдут латиноамериканские или карибские танцы с их солнечными ритмами. А ещё линди-хоп, дружелюбный и позитивный.

Флегматик

Вы вдумчивы, неторопливы, пунктуальны и осторожны? Значит вы – флегматик. Последовательность речи и действий – вот, что свойственно людям с таким темпераментом. Им не по душе современный стиль, их танец – медленный фокстрот, бальное танго или вальс. Но самое главное – это музыкальное сопровождение. Вы должны сначала проникнуться музыкой, под которую затем сможете танцевать.

Меланхолик

Вы часто чувствительны, болезненно реагируете на неприятности, склонны к унынию и подвержены пессимизму? Тогда вы – меланхолик. Ваша особенность – утонченный вкус и чувственное восприятие танца. Поэтому вам подойдет как чувственная соло латина или воспитывающая уверенность стрип-пластика, так и классическая хореография. А также стретчинг, разработанный специально для того, чтобы прорабатывать мышцы тела и развивать дыхательную систему. Проявить себя меланхолики смогут также в аргентинском танго.

Но помните, разделение на темпераменты довольно условно, ведь вы можете сочетать в себе качества разных типов, и это нормально.

Пробуйте и создавайте себя

К вопросу выбора направления нужно подходить методом поиска и дегустации. Если вы хотите найти свой танец, записывайтесь на пробный урок в «La Boca». Здесь опытные тренеры проводят индивидуальные и групповые занятия по различным танцевальным направлениям. Они смогут дать совет. Выберите педагога, похожего на себя в эмоциональном плане. Вполне возможно, что направление, которое он предпочитает, покорит и ваше сердце.