Как научиться правильно танцевать ча-ча-ча

Зажигательный танец ча-ча-ча входит в обязательную программу спортивных бальных танцев. Это, действительно, красивое зрелище, ча-ча-ча отличается легкостью, игривостью, стремительностью. Освоить основные элементы танца вполне по силам даже начинающим танцорам, главное — ваше желание, терпение и регулярные тренировки.

Танцевальное направление зародилось на Кубе еще в середине восемнадцатого столетия. В то время остров Свободы еще был английской колонией, после признания независимости на остров начали приезжать плантаторы с африканскими рабами. Ча-ча-ча представляет собой смешение африканских традиций с танцем контрданс, который завезли на Кубу англичане. Сначала этот танец исполняли в африканских кварталах и районах, где жила кубинская беднота. Но в начале двадцатого века композитор Энрике Хоррин вдохновился народными мелодиями и создал композицию «La engañadora», которая и легла в основу нового танца ча-ча-ча.

Техника и шаги

Ча-ча-ча – очень динамичный танец. Ритм композиции — 120 ударов в минуту, и каждому удару должен соответствовать шаг танцора. Шаги сопровождают четкие ритмичные движения бедра. Вся музыка композиции повторяется в трех долях, причем акцент делается на первой части. Это надо учитывать, распределяя акценты в танце.

Шаги вперед в ча-ча-ча исполняются с носка с дальнейшим переходом на подушечку стопы, а затем на полную стопу. Шаги назад представляют собой плавный переход подушечки стопы на мысок, а затем назад. После того, как вы изучили особенности шагов, можно приступать к выполнению основных базовых комбинаций, а затем вы можете начинать импровизировать. Для тех, кто планирует самостоятельное обучение, лучше всего просматривать видеоуроки или повторять па за танцорами. Осваивать движения и шаги вы можете самостоятельно, а затем вместе с партнером приступать к парным движениям.

Отличие ча-ча-ча от других бальных танцев

Одно из главных отличий ча-ча-ча — отсутствие движений, которые отрывают танцора от пола. Здесь нет изысканных прыжков, вся композиция основана на шагах и поворотах.

Также стоит отметить динамичное положение танцоров относительно друг друга. Партнеры могут танцевать лицом к лицу на расстоянии вытянутых рук, боком или друг к другу или в тесном контакте (рука партнера располагается на лопатках партнерши).

Советы по обучению

Главное, из-за чего терпят поражение неопытные танцоры — отсутствие терпения. Особенно, если занятия проводятся самостоятельно. Не стоит отчаиваться, если у вас что-то не получается. Продолжайте тренироваться, и вы обязательно достигните желаемого.

Также можно воспользоваться следующими рекомендациями специалистов:

  1. Если вы используете видеоуроки, пробуйте занятия от разных тренеров. Это поможет найти технику обучения, подходящую именно вам. Кроме того, из каждого урока вы сможете извлечь что-то полезное.
  2. На первых порах отрабатывайте движения без музыки, просто под счет. Тогда вас не будет нервировать тот факт, что вы не успеваете за быстрым ритмом ча-ча-ча.
  3. Перед тренировкой создавайте соответствующее настроение. Вы можете просмотреть выступление любимых танцоров, купить или сшить себе специальный костюм. Такие моменты помогают повысить мотивацию к занятиям.
  4. Правильно выбирайте одежду и обувь. Одежда не должна сковывать движения, а тренироваться лучше не в танцевальных туфельках, а в балетках.

Запишитесь на уроки ча-ча-ча к профессиональному хореографу

Несмотря на то, что ча-ча-ча — технически простой танец (по крайней мере, его базовые движения), самостоятельное обучение может вызывать сложности. Не всегда человек, особенно делающий первые шаги в искусстве танца, может разобраться по видео, а тем более, по текстовому описанию, как сделать какой-либо элемент или переход. Оптимальный способ обучения — занятия с опытным наставником.

Записываясь на уроки ча-ча-ча в наш клуб, вы можете рассчитывать на:

  • индивидуальный подход (педагог ставит тренировку с учетом физической подготовки и навыков танцора);
  • возможность достигнуть любых целей (от танца «для себя» до профессиональных выступлений);
  • удобный график занятий и доступные цены.

Если у вас остались вопросы, связывайтесь с нашими представителями. Мы подробно расскажем о наших педагогах, достижениях учеников и поможем подобрать удобное время для занятий.