Кизомба: основные движения

Это не просто танцевальное направление, это – целая субкультура: бурная, но в то же время очень романтическая. Нежный африканский танец исполняется исключительно в паре. Глядя на людей, танцующих кизомбу, может создаться впечатление, что они влюблены – настолько мягко и искренне это выглядит. Хотите двигаться, как пары в видеоуроках? Вас с удовольствием обучит команда танцевального клуба «Laboca»!

Правила кизомбы

Современное звучание аккомпанемент кизомбы приобрел засчет электронных инструментов. Они же позволяют создать нужный ритм с размером четыре на четыре такта. Этот стиль предусматривает начало новой музыкальной темы каждые шестнадцать битов.

Движения кизомбы очень похожи на бачату: они также просты и незамысловаты. Узнать кизомбу можно по более плавным элементам, расстановке акцентов бедрами, очень крепкими объятиями партнеров, малоподвижному корпусу и синхронности исполнителей в паре. Ведение, в отличие от латиноамериканских танцев, осуществляется от грудной клетки. Шаги кизомбы делаются на мягких, слегка согнутых коленях. Голова все время держится прямо и не «прыгает».

В паре, как и в бачате, ведет мужчина, женщина просто следует заданному им направлению и украшает танец элементами импровизации. Партнеры находятся максимально близко друг к другу, мужчина мягко обхватывает спину женщины, а ее левая рука лежит у него на шее.

Отличительной чертой кизомбы является так называемая Таррашинья – мастерство танцевать практически без заметных движений. Это – волны, покачивания тазом, едва заметные изгибы тела, которые и делают кизомбу такой соблазнительной.

Базовые движения кизомбы

Важно осознать, что кизомба – это африканский танец, который пришел к нам из ритуалов диких племен. Считается, что распространяться по европейским танцполам он начал совершенно случайно. И пусть направление приобрело уже современные черты, основные движения в кизомбе не изменились: исполнители должны улавливать телом ритм музыки и воплощать его в своих движениях и вибрациях.

На занятиях кизомбой вы не будете изучать сложные элементы и запутанные фигуры, а освоите базовые шаги, познакомитесь с таррашиньей и начнете спокойно и плавно танцевать.

Важно отточить пластику корпуса, научиться эффектно вращать бедрами и двигаться мягко, но ритмично.

Базовые шаги кизомбы выглядят, как переступания с переносом веса тела с одной стороны на другую. Мужчина начинает с левой ноги, женщина – с правой. Попробуйте сначала переступать на одном месте.

Следующее движение – по кругу. Мужчина делает приставной шаг в левую сторону, оставляя вес на левой ноге. Правую ногу партнер отставляет в сторону и затем делает приставной шаг, опять-таки без переноса веса тела. Женщина зеркально повторяет его упражнения. Попробуйте отрабатывать это движение, перемещаясь по залу. 

Еще одно базовое движение: партнер делает шаг вперед левой ногой, затем – правой и приставляет левую ногу без переноса веса тела на нее. Потом – снова шаг левой, но уже назад. Женщина дублирует движение мужчины, используя противоположные ноги.

Освоив три базовых движения, вы уже танцуете кизомбу! А за эффектной таррашиньей и умением свободно импровизировать приходите в танцевальный клуб «Laboca»!

Видео танца кизомба