Как танцевать бачату

Если ответить на этот вопрос несколькими словами, то – ритмично, завораживающе и чувственно. Но это – уже на финальном этапе. Новичкам же такое направление, как бачата, поддается не с первого раза. В этом танце важно научиться двигаться в ритм, освоить основные шаги и откинуть подальше стеснение. Учиться танцевать бачату лучше в коллективе единомышленников и с опытным наставником. И то, и другое своим ученикам предлагает танцевальный клуб «Laboca».

Бачата свела с ума мир в начале 21 века, но задолго до этого она покорила Доминикану. Для жителей этой республики танец – один из способов общения, флирт, но бачату там никто не учиться танцевать специально. Этот танец у доминиканцев в крови! Несмотря на то, что бачата кажется легким и незамысловатым, он всегда передает скрытый смысл, в котором – и тяготы бедных слоев населения, и борьба за свободу выражения чувств, и грустная история любви. Неспроста длительное время бачату танцевали только бедняки, и только потом ее начали исполнять наравне с сальсой и танго представители среднего класса.

Что главное в бачате?

Как в любом латиноамериканском танце, важней всего – ритм. Синхронизация с музыкой достигается с помощью базового шага бачаты, на который наслаиваются остальные танцевальные элементы. Классическое движение бачаты – это четыре шага с переносом веса в любую сторону с акцентом на последний шаг.

Исполняется это направление преимущественно в паре, при этом традиционно «ведет» мужчина. Первое, что всегда бросается в глаза – это романтическое настроение танца. Он полон объятий и очень близких движений в паре. Исполнители бачаты всегда прекрасно умеют импровизировать, именно поэтому не стоит останавливаться на изучении базовых движений танца.

Одежда для бачаты

Чтобы завораживать зрителя и партнера на танцполе, нужно чувствовать себя сногсшибательно, ведь ничто не расслабляет так, как уверенность в своем внешнем виде! Идеальной для исполнения бачаты считается обтягивающая, но легкая одежда. Например, приталенное платье с юбкой свободного кроя. Плюс – туфли на устойчивом каблуке высотой не больше шести сантиметров. Обувь должна хорошо фиксировать ногу, иначе есть риск заработать травму.

С чего начать?

Зачастую для желающих освоить бачату самым сложным является не техника ее исполнения, а эмоциональная составляющая танца. Взаимное доверие партнеров, отсутствие стеснения, налаженный тесный контакт – это то, чего не добиться многочисленными репетициями. Зато, к счастью, к этому можно прийти с помощью общения в кругу единомышленников. Вот почему искать подходящего партнера для танцев лучше в специальной студии, а не среди своих знакомых. Если вы начнете вместе и пройдете весь путь – от новичка до профессионала – рука об руку, ваши тела тоже начнут танцевать в унисон!

Техника движений бачаты

В этом направлении нет сложных комбинаций и строгих позиций рук и ног. Тела партнеров располагаются максимально тесно друг к другу, их руки и ноги двигаются свободно. На протяжении всего танца корпус исполнителя должен быть слегка наклонен вперед, а колени – оставаться немного согнутыми.

Мы уже говорили про базовый шаг бачаты и акцент на четвертый счет. Это выделение последнего шага поднятием бедра называется «кик». Повороты в бачате используются нечасто, зато распространены боковые проходы и «перекидывание» партнерши в разные стороны.

Освоить движения бачаты можно в любом возрасте и с любой физической формой. А вот раскованность на танцполе и умение импровизировать постигается годами репетиций.

Чтобы стать опытным исполнителем бачаты, недостаточно заниматься дома у зеркала. Здесь важен обмен опытом, общение с единомышленниками, участие в тематических вечеринках и постоянная практика. Танцевальный клуб «LaBoca» с удовольствием погрузит вас в чарующий мир этого латиноамериканского танца!

Видео: Бачата – групповой шоу-номер