Шаги и движения бачаты

Главное достоинство этого направления – в его простоте. Освоить бачату можно в любом возрасте вне зависимости от танцевального опыта. Все, что для этого понадобится – ваша раскованность, чувство ритма и готовность к импровизации. Но прежде, чем блистать на паркете, стоит отработать базовые элементы. Их в бачате не так уж и много.

Бачата состоит из шагов, движений бедрами и объятий – все элементы наполнены нежностью и теплом, ведь изначально народный доминиканский танец поддерживал жителей республики в нелегкой атмосфере военных переворотов и жесткой диктатуры, помогал отвлечься от чувства опасности и тревоги.

Как танцевать бачату

Основа бачаты – это четыре приставных шага в стороны, последний из которых выделяется акцентом – выставлением ноги вперед или постановкой стопы на носок, а также соответствующим движением бедра вверх. Партнеры при этом постоянно находятся в тесном контакте друг с другом, держатся за обе руки или,  в случае закрытой позиции, одна рука мужчины держит руку женщины, вторая его рука размещается на талии.

Базовый шаг на четыре счета чередуется с «перекидыванием» партнерши из одной стороны в другую, несложными поворотами и перемещением по танцполу. Танец сопровождается плавными, но ритмичными движениями бедер. Во время исполнения пары расставляют акценты и в музыке – движениями голов, замедлением темпа или специальным затягиванием отдельных элементов. При этом партнеры все время дополняют движения друг друга.

Задача мужчины – направлять танцовщицу и как будто укачивать ее в своих объятиях, а цель женщины – поддаваться движениям партнера, импровизировать и украшать танец выдуманными на ходу акцентами.

Смотрится завораживающе и очень романтично!

Считаем шаги

В любом танцевальном направлении есть счет, а бачате он идет до восьми. Вот как будет выглядеть классический такт:

  1. 1-2-3-4 – влево,
  2. 5-6-7-8 – вправо,
  3. 1,2,3,4 – снова влево,
  4. 5,6,7,8 – снова вправо.

На «4» и «8» выпадают акценты: ногами и бедрами. Попробуйте протанцевать восемь счетов в разные стороны, в конце каждой четверки ставьте стопу на носочек. Когда вы отрываете ногу от земли, невольно поднимается бедро. Немного усильте этот эффект – и вот ваши бедра уже двигаются в такт музыке, а вы – исполняете бачату! Отработайте эти шаги сначала сольно, а потом – вместе с партнером. Ноги должны двигаться синхронно, а бедра, руки и головы могут импровизировать под музыку.

Танцуйте в этом ритме, пока не почувствуете так называемый пульс бачаты. Не забывайте держать спину прямо, колени – слегка согнутыми, а таз — немного отведенным назад.

Движения в паре

Когда эти движения покажутся вам слишком простыми, пора переходить к следующему этапу – легким поворотам вместе с партнером. Все элементы должны выглядеть мягко и непринужденно, для этого танцоры учатся понимать друг друга. Важно, чтобы танцовщица чувствовала, какое направление задает ей мужчина, и умела ему поддаваться.

Движения бачаты в паре выглядят примерно следующим образом: мужчина начинает танцевать с левой ноги, женщина – с правой. Базовый шаг на месте – левой ногой, правой, левой – акцент. В сторону: левой, правой, левой, акцент. Затем левый поворот с левой ноги, через левое плечо. И правый поворот: с правой ноги через правое плечо. Повторяйте, пока не появится желание сымпровизировать и добавить в ваши движения что-то особенное.

После этого этапа смотреть видеоуроки уже ни к чему, пора собираться в танцевальную студию и развиваться вместе с такими же начинающими танцорами. В клубе «Laboca» каждая тренировка больше напоминает зажигательную вечеринку, нежели урок танцев. Отличное настроение и заряд латиноамериканской энергии вам обеспечены!

Видео: Бачата – групповой шоу-номер