Редкие фильмы для танцора-киномана

В этой рубрике мы собрали фильмы, которых не встретишь в обычных подборках «танцевальных» кинолент. Не все из них широко известны, но все заслуживают того, чтобы скрасить вечер любителя танцев и качественного кино.

Румба (2008)

Супруги-учителя сельской школы, простоватые и неловкие — казалось бы, что может их связывать с чарующим миром танца? Но эти двое захвачены жаркими ритмами латиноамериканской румбы, она олицетворяет их счастье. Все невзгоды, которые валятся на героев, не способны сломить любовь к жизни, если можно пережить их танцуя.

Образчик независимого европейского кино для «гурманов» от бельгийского режиссера смешивает трагифарс, черный юмор и клоунаду в неординарной комедии положений, где пластика с лихвой заменяет слова. Харизматичные персонажи удивляют неподражаемой стилистикой Чарли Чаплина в современной подаче. А сам фильм заставляет задуматься, смешит и заряжает бодрящей музыкой.

Дети свинга (1993)

Драма от режиссера Томаса Картера («Тренер Картер», «За мной последний танец»). Трое молодых людей страстно увлечены свингом. Да вот беда — живут они в Гамбурге в 1939-м, когда Гитлером запрещены всякие веяния американской культуры, как идеологически чуждые. Ребята ведут двойную игру: днём они преданные участники движения гитлерюгенд, а по ночам – свингующие повесы, которые не прочь повеселиться и покритиковать фюрера. Но всё меняется, когда отца одного из юношей арестовывают. Каждому придётся сделать непростой выбор, будет ли он в пользу своих убеждений, дружбы и свободы? А к порогу подходит Вторая мировая война.

И снова шикарный саундтрек и сильная игра молодого Кристиана Бейла.

Танцуй со мной (2015)

В Россию приезжает итальянский режиссер Лука, он намерен снять танцевальный фильм о своей первой любви. Молодая актриса Катя — претендентка на роль — покоряет его с первого взгляда. Но сама девушка влюбляется в Никиту — исполнителя роли молодого Луки — успешного танцора и ловеласа. Теперь все их чувства, соперничество и надежды закрутятся в ритме танца…

Фильм нового поколения российских кинематографистов собрал позитивные отзывы, особенно среди молодёжи и любителей романтического жанра. А главным хореографом выступил легендарный британский хореограф Пол Домейн — постановщик танцев для Шер, Тины Тернер, Кайли Миноуг. В фильме приняли участие известные брейк-данс коллективы и Чемпионы Мира.

Танго либре (2012)

Поклонникам танго, которые не знакомы с лентой, где в роли зэка — маститый маэстро — сам «Чичо» Фрумболи, рекомендуем срочно заполнить этот пробел. Вот где по-настоящему покажут, что танго — «мужской танец». Фильм запомнится не только впечатляющим исполнением танцев, но и лихо закрученным сюжетом. Охранник тюрьмы знакомится с женщиной на уроках по танго, но он не ожидает увидеть ее снова, когда та, приходит на свидание к мужу — заключенному. Но если вы ожидаете увидеть любовный треугольник — его не будет. Будет квадрат! Ведь мужей у дамы двое — официальный и гражданский, и оба отбывают срок в одной камере. Тем временем арестанты тоже решают организовать свою школу танго…

На удивление убедительная актёрская игра оставляет приятное послевкусие.

Мой папа — Барышников (2012)

Остроумная и жизнеутверждающая лирическая комедия подойдет для семейного просмотра. Разгар пересторойки. Неприметному студенту хореографического училища не слишком везёт: что в балете, что в отношениях с девушками он звёзд с неба не хватает. Но тут проходит слушок, что парень — внебрачный сын знаменитого дессидента, сбежавшего в недосягаемую Америку. В это трудно не поверить и самому подростку: он обладает с кумиром портретным сходством, который, к тому же был знаком с его матерью.

Картина близка многим реалиями недавнего прошлого, когда все жили в одинаковых квартирах и носили одинаковую одежду, а мечтали — быть индивидуальностями. Очень светлый, не в пример общей тенденции отечественного кино, фильм будто заставляет посмотреть на мир взглядом простодушным и полным надежд, как у ребёнка.

Фуэте (1986)

Талантливая, но уже в летах, балерина Елена Князева готовится к постановке новаторского спектакля «Мастер и Маргарита», который призван стать лучшей работой в ее карьере. Как вдруг, балетмейстер отдает роль молодой сопернице. Преодолевая отчаяние от скорого прощания со сценой, прима начинает работать над образом с ученицей. Но если искусство превыше всего — то еще не все потеряно.

Незаслуженно мало этот фильм упоминается среди известных драм о балете. Однако — это настоящий подарок искушенному зрителю: в актёрский состав вошли лучшие представители русской школы, в их числе — выдающаяся советская балерина Екатерина Максимова, ленту украшает игра Валентина Гафта и бессмертная музыка Чайковского и Баха. Фильм воспринимается, как достоверные хроники, разве не лучшая похвала художественной картине о балете?