Вальс: происхождение танца

Вряд ли можно вспомнить еще более известный танец, чем вальс. Это – классика искусства, основа парных танцев и самое популярное направление на планете Земля. Возможно, благодаря доступности своих движений, или из-за невероятной легкости и плавности, но вальс вскружил головы людей еще в Средние века, и не теряет оборотов до сих пор. Освоить это танцевальное направление вы можете в клубе «La boca» в любом возрасте, ведь вальс не знает никаких ограничений!

История возникновения вальса 

Интересно, что вокруг, казалось бы, прекрасно знакомого всем направления, всегда ходило множество легенд. Даже само история появления вальса до сих пор остается загадкой. Кто-то уверен, что этот танец пришел к нам из 13 века, а ряд экспертов не дают ему и двух веков. Точно неизвестная и страна, в которой вальс зародился: считается, что у него две родины – Германия и Австрия. Но ясно одно: история вальса – это долгий и непростой путь из народа к верхам власти, полный критики и одновременно – восхищений. Пройдя все испытания, этот танец покорил весь мир и до сих пор остается символом балов, выпускных вечеров и свадеб. 

Согласно общепринятой версии, оригинальная форма вальса впервые была замечена в 13 веке в Германии. Ее использовали крестьяне в своем народном танце, который сильно отличался от популярных придворных танцев.

Новая пляска состояла из скользящих шагов и поворотов, в то время как при дворе исполнялись чопорные статичные постановки. Назвали народный танец лендлером. Он не отличался набором сложных элементов, но отчасти походил на тот вальс, который знаем мы. Лендлер исполнялся в парах по кругу.

классический Венский вальс веллер

Потребовалось несколько веков, чтобы такой танец дошел до Австрии и Франции и стал там популярным. В Вене его называли веллер, в Ницце – ниццарда. В этих европейских странах танец исполнялся уже не в качестве народного, а скорее как придворный. Для привыкшей к торжественным сложным фигурам аристократии вальс стал глотком свежего воздуха — отныне можно было не подчиняться жестким правилам балов, а двигаться в тесном контакте друг с другом, динамично и даже весело. Несложно догадаться, что вскоре модный вальс стал объектом критики. Церковь выступила против слишком близкого контакта между партнерами и быстрыми кружащими движениями. Вальс считали провокационным, но рост популярности этого направления в Европе уже сложно было остановить. Именно в Вене вальс получил знакомые нам всем традиционные черты и признание «короля» танцев, поэтому город известен, как родина вальса. Разновидности этого направления исполняли все – и бедные, и богатые. 

Во Франции 18 века танцевали в основном аллеманду с тактовым размером 2/4, но с ростом популярности танца в размере 3⁄4 о старом направлении быстро позабыли. Во многом этому способствовала музыка Франца Ланнера и Иоганна Штрауса. Композиторы сумели разрушить в Европе репутацию вальса как скандального танца. Направление которое еще несколько десятилетий назад вызывало множество споров, приняли в ряды классических. В ряд придворных танцев вальс ввела королева Виктория, известная своей любовью к бальным танцам.

В Соединенные Штаты Америки вальс пришел намного позже. Когда послереволюционная буржуазия уже вовсю кружила в парах, жители Америки не расценивали это направление, как искусство. Высшие слои американского общества, посетив специальный показ, который организовал в 1834 году бостонский учитель танцев Лоренцо Папати, не вдохновились красотой вальса. Но величественный танец со временем покорил и их сердца. К середине 19 века США также закружились в вальсе. В 20 столетии это танцевальное направление уже было широко распространено по всему миру. Популярным и неизменным себе вальс остается и сегодня. 

Популярные вариации вальса:

  • Венский вальс, он же – современный бальный танец – легкий, стремительный и изящный; 
  • Международный стандартный вальс; 
  • Скандинавский вальс; 
  • Мексиканский вальс; 
  • Американский вальс; 
  • Вальс-Бостон, или английский вальс – медленный, сдержанный танец, состоящий из дисциплинированных техничных движений, с выдержанными паузами и сменами темпа. 
  • Немецкий вальс (считается основоположником вальса). 
  • Танго-вальс, или аргентинский вальс – стиль, вобравший в себя черты танко и вальса одновременно. 
  • Фигурный вальс – стиль, которому характерно выполнение строгих фигурных элементов. В 60х годах прошлого столетия он вошел в спортивную программу бальных танцев СССР. 

Особенности вальса 

Многие композиторы выделяли вальс, как особенное направление. К этому жанру часто обращались Чайковский, Прокофьев, Глинка, Шопен, и во многом танец стал популярен именно благодаря им. Пройдя сквозь века, вальс не изменил своей ключевой особенности – трехдольному размеру с акцентом на сильную долю.

Ритмическая структура «раз, два, три» и схема движений по квадрату – так вальс можно узнать среди остальных танцевальных направлений. Квадраты, в свою очередь, складываются в круги, и это – еще одна особенность вальса (слово «walzen», от которого произошло само название, означает «кружиться»). Исполняется вальс в основном в закрытой позиции. Самая популярная фигура – полный оборот в два такта с тремя шагами в каждом.