Голос танго. Чино Лаборде

«Когда я был ребенком, меня воспитывало танго, мой дедушка, мама и асфальт Саранды» (с)

Уолтер «Чино» Лаборде стал самым ожидаемый исполнителем танго для петербуржцев этой весой. О нём не так много известно в России, но на родине в Аргентине — это популярный певец, регулярно появляющийся на ТВ и на радио.

Путь к своему призванию у него был нетривиален. Когда-то он начинал с рок-музыки, но по-настоящему заявил о себе именно в аргентинском танго. И это, похоже, было неизбежно.

Дедушка Чино Лаборде играл на бандонеоне, основном инструменте танго, а прежде всего, был важной личностью в жизни певца, это повлияло на выбор карьеры. В юности Уолтер стал фронт-меном собственной рок-группы, выступал в клубах, но через пару лет ощутил творческий вакуум — «Я понял, что должен петь танго, потому что это мой основной голос» — и с 24 лет посвятил себя национальной музыке.

«В жанре рок я маскирую себя и позволяю себе играть другую роль. Но когда я пою танго, я — Эль Чино, «без грима». Потому что я певец танго, у которого есть хобби петь в рок-группе» — объясняет свои предпочтения Уолтер.

Эль Чино быстро стал голосом известных оркестров, таких как Orquesta Fernández Fierro, играющий в стиле Освальдо Пульезе, и Sans Souci, вдохновленный репертуаром и стилем Мигеля Кало. Вместе с оркестрами он записывает несколько успешных дисков, а также выпускает еще один — под названием «Tango Tango» вместе со своим другом, гитаристом Диего Квитко.

Еще одна любопытная вещь — это его работа актером. Он появляется на DVD «Буэнос-Айрес», посвященном танго, и в некоторых телевизионных проектах, сам снимает серию документальных лент о танго. Интересно, что этот разноплановый артист не получал специального образования и всему учился самостоятельно. Лаборде регулярно пробует новые стили и подходы с разными коллективами, но что неизменно — это его замечательный голос и ни на кого не похожая манера исполнения.

С его любовью к экспериментам отлично перекликается музыка великого новатора от танго, Астора Пьяццоллы. Произведения Пьяццоллы Чино, совместно с Solo Tango Orquesta исполнил в марте 2019 на Гала-концертах в честь юбилея композитора «BRAVO, PIAZZOLLA» в Петербурге и в Москве.