Танцующий Лондон

Путешествуем танцуя

Ольга Дубравина – блестящая танцовщица, хореограф, преподавательница клуба Ла Бока регулярно проводит и посещает танцевальные мастер-классы в одной из главных танцевальных столиц мира – Лондоне. О трендах и особенностях танцевальной жизни Туманного Альбиона Ольга рассказала журналу La Boca Dance News.

London Dance Project

Ольга, опиши, пожалуйста, танцевальную жизнь Лондона.

24 часа в сутки 7 дней в неделю город танцует. Проводятся самые разные танцевальные party на любой вкус, причем не в школах, как принято у нас, а в ночных клубах. Меня, например, удивила сальса-вечеринка, проходившая в очень модном клубе в самом центре Лондона. Там можно было потанцевать под последние музыкальные хиты, многие из которых я слышала впервые. Как правило, организаторы таких вечеринок сначала проводят танцевальные мастер-классы для всех желающих, которые плавно перетекают в вечеринку.

Есть ли какие-то танцевальные стили, которые сегодня более популярны в Лондоне чем другие? Что больше всего танцуют?

Для англичан танцы – это не просто увлечение, это значительная часть их обычной жизни. Популярны абсолютно все танцевальные направления, те же, что и у нас, только представлены они в большем масштабе. Социальные танцы – сальса, бачата, кизомба — на пике. Милонги – вечера аргентинского танго – проходят ежедневно и очень многолюдны. Я, наверное, последний преподаватель клуба Ла Бока, который еще не танцует танго (смеется). Многие англичане, узнав, что я не танцую танго, были крайне удивлены. Не танцевать его – это практически моветон.

А как же современные танцы? В России, как мне кажется, они сегодня популярнее социальных и бальных?

Думаю, это связано с тем, что современные танцы не так уж давно пришли в Россию. Как все новое, это вызывает повышенный интерес. В Англии этот ажиотаж давно прошел, у каждого танцевального направления – своя полноценная ниша. При этом если человек танцует современные танцы, он с высокой вероятностью знает еще и социальные танцы.

Что скажешь про мега-модный сегодня в России Вог?

Ну это совсем отдельная история (смеется). В Англии Вог — танец, прежде всего, для мужчин нетрадиционной ориентации, и это его главная ниша.

Какие основные тренды в современных танцах?

Главный тренд – фьюжн, полное смешение стилей. Практически нет чистого хип-хопа, поппинга, локинга и т.п. Модная хореография – это когда, например, в основе лежит джаз-фанк, который дополнен реггетоном, хип-хопом и др. В одной из школ, где я работала в Лондоне, концепт преподавания следующий: на уроках дают адаптированную хореографию из клипов мировых супер звезд музыки. Получается, сегодня ученики воссоздают клип Бейонсе, завтра танцуют хореографию Рианны и так далее. Очень интересно!

Вернемся к социальным танцам. Чем, как тебе кажется, отличаются танцевальные вечеринки в России от вечеринок в Лондоне?

tantcy v londoneВо-первых, подходом танцующих к таким вечеринкам. Сразу после работы люди идут танцевать. Отсюда – «casual» стиль в одежде, англичанки не стараются как-то особенно нарядно одеться, чтобы пойти «на танцы». Что касается сальсы, бачаты, могу отметить очень высокий уровень подготовки: зачастую не понимаешь, где преподаватель, а где любитель. Один из лучших партнеров, с кем я танцевала, оказался директором IT-компании, для которого танцы – просто хобби.
Другое принципиальное отличие – гендерное соотношение: примерно на 20% процентов девушек приходится 80% мужчин. А теперь только представьте: красивых, хорошо танцующих, молодых мужчин в 4 раза больше девушек! Вот где рай для русских танцующих красавиц!

То есть принцип «мужчины не танцуют» в Лондоне не работает?

Конечно, нет. Танцы – один из обязательных навыков многих англичан.

Англия – родина бальных танцев. Что скажешь по поводу этого направления? В каком оно состоянии сейчас?

Бальные танцы продолжают развиваться. Всемирно известный турнир Блэкпул до сих пор остается, пожалуй, самым престижным конкурсом по бальным танцам. Как и в России, есть разделение на профессиональные танцы, и Про-Ам направление. В основном бальные танцы в формате Про-Ам танцуют взрослые обеспеченные англичанки. Тут, наверное, средний возраст выше, чем в направлении социальных танцев. Кстати, в Лондоне очень много среди мужчин-преподавателей Про-Ам танцоров из России.

Если говорить о танцевальных представлениях, которые ты видела, что тебя впечатлило и что бы ты посоветовала посмотреть тем, кто окажется в Лондоне?

Очень необычный коллектив, который я впервые увидела живьем – Стомп. Он был создан в Англии и получил всемирное признание. Это около 12 артистов, которые используя уличные баки, раковины, щетки, газеты, создают музыкальные композиции в разных ритмах (от афроамериканских до хип-хопа) и на это накладывают хореографию. Такой танцующий оркестр, который делает необыкновенные трюки и совмещает, казалось бы, несовместимое: артисты летают на лентах, ползают на стенах по канатам, в это же время танцуют ирландские танцы и так далее, и все — под ими же создаваемую музыку здесь и сейчас из подручных инструментов. Если Вам интересно посмотреть, насколько наше тело одновременно может воспроизводить огромное количество звуков и передавать их в движении, обязательно сходите.

Что нам следовало бы взять на заметку в подходе к танцам у англичан, на твой взгляд?

Танцы — это действительно стиль жизни в Лондоне. Не искусство только для избранных, не приют для одиноких и несчастных. Это огромный пласт культуры развлечений, доступный всем и любимый всеми, вне зависимости от возраста, социального статуса и других условностей. Поэтому нам надо просто перестать бояться, стесняться, переживать по пустякам и начать танцевать.