Как выбрать обувь для танцев

Если плохому танцору мешают ноги, то хорошему – неудобная обувь. Правильно подобранный гардероб для занятий – неотъемлемая составляющая техники безопасности. Туфли, балетки и даже чешки разрабатывают специально, чтобы одновременно защитить ноги исполнителя и обеспечить ему полную свободу движений. Поэтому прежде, чем приступить к занятиям, стоит узнать, как выбрать танцевальную обувь.

Особенная обувь

Заниматься в обычной обуви любителям, как правило, не воспрещается, однако, надев не специальные туфли, вы быстро почувствуете, что обувь мешает выполнять множество движений в полную силу. Подошва не гнется и не скользит, пятка слетает, а застежка впивается в ногу. Если вы настроены на занятия танцами серьезно, подумайте о приобретении пары специальной обуви. А при выборе учитывайте следующее:

  • Гибкость — ценное качество танцевальной обуви. Проверить ее можно, согнув носок модели. Жесткая пара будет сильно ограничивать движения. Это актуально для бальных и карибских танцев.
  • Высокий каблук — это очень эффектно, но такие туфли лучше оставить для выхода в свет и для выступлений, а тренировки начинать лучше без каблука.
  • Специальная танцевальная обувь всегда растягивается, поэтому не нужно приобретать туфли с «запасом», они начнут сваливаться уже через неделю. Если в паре на размер меньше удобно, можно купить ее.
  • При примерке не должен чувствоваться дискомфорт: натирание, давление или покалывание только усугубятся на занятиях.
  • Ширина ремешка для крепления на щиколотке должна быть не меньше восьми миллиметров, иначе лямка будет впиваться в ногу.
  • Открытые носок или пятка – комфортно, красиво, но небезопасно. Для самого начала занятий можно выбрать закрытую модель. Однако, открытый носок понадобится с ростом опыта, например в аргентинском танго (свободные пальцы дают больше контакта с полом).
  • Черный цвет для обуви универсален, а телесный зрительно удлиняет ноги. Учитывайте это, если планируете выступать на конкурсах.

Обувь и танцевальные направления

Для разных видов танца подходит своя, особенная обувь, ведь стоять у станка в туфлях на каблуках настолько же неудобно, как исполнять вальс в пуантах. Поэтому в вопросе, как правильно выбрать обувь для танцев, стоит отталкиваться от стиля танца. Посоветовать вам сможет преподаватель. Но сменка вам всё равно понадобится, поэтому на первый урок возьмите устойчивые и удобные туфли/балетки, с подошвой, которая не оставляет следов на полу. Желательно — небольшое скольжение, когда подошва не липнет к полу (из резины и кожи — выберите кожу). 

Классическая хореография

Настоящий балет исполняют в пуантах, но занятия классической хореографией для любителей проводятся в гибких чешках или так называемых балетках. Они свободно пропускают воздух и не сковывают движений танцора. Традиционные цвета такой обуви – классические белый, телесный и черный.

Обувь для бальных танцев

Туфли для европейских – со стальным стержнем, замшевым или кожаным верхом и специальным ремешком для дополнительной фиксации. Женский каблук – от 5 до 8 сантиметров, обязательно с накаблучником. Обувь для латиноамериканских танцев — с таким же каблуком для женских туфель и около 5 сантиметров для мужских. Несколько советов, как выбрать обувь для бальных танцев: проверьте подошву – только мягкий и гибкий супинатор гарантирует свободу движений, и только мягкая стелька обеспечит подходящую амортизацию. Примеряя обувь, поднимитесь на носочки, подпрыгните и потрясите ногами – она не должна препятствовать этим движениям или слетать.

Обувь для восточных танцев

Танцоры занимаются босиком или в легких чешках, которые зачастую украшены вышивкой, стразами или бисером.

Джаз

В «джазовках» исполняют спортивный рок-н-ролл, контемпорари, акробатику и даже хип-хоп. Это могут быть мягкие ботинки на шнуровке или туфли на низком каблуке. Некоторые модели имеют раздвоенную или прорезиненную подошву для свободы движений и улучшенного сцепления с полом.

Танго

Подразумевает туфли, а чаще босоножки, с каблуком от 5 до 11 сантиметров для женщин, и элегантные ботинки со стандартным каблуком для мужчин. Специальное анатомическое расположение высокого каблука делает его устойчивым и менее ощутимым, чем на обычных туфлях. Однако начинать тоже рекомендуется с минимальной высоты.