7 лучших балов мира

Venskie baly

Праздник роскоши и танцев

Бал — слово, как будто из сказки, а не из жизни. Однако, аристократические приёмы не канули в Лету с уходом изящной эпохи. Современные балы по-прежнему сохраняют статус грандиозных светских мероприятий, куда съезжаются представители дворянских родов, деятели культуры и политики. Только теперь почти каждый, при желании, может оказаться в их числе.

Правда, для начала, придется освоить бальный этикет, танцевальные навыки и, в некоторых случаях, приложить усилия, чтобы достать билет.

А мы расскажем, на какие из балов стоит попасть хотя бы раз в жизни!

 

Новогодний бал во дворце Хофбург (Импеpатоpский Бал)

Наш список открывает город Вена — столица бальной жизни. В новогоднюю ночь в красивейшей зимней резиденция династии Габсбургов, а ныне — официальной резиденции президента, проходит первый бал сезона.

В 9 вечера — роскошный ужин, с официантами в ливреях, как при дворе императора. Через полтора часа начнутся танцы, а полночь вы встретите под фейерверки и органные трубы Собора Святого Стефана. Дресс-код для дам — длинное вечернее или бальное платье, ни в коем случае не тёмных цветов. Приветствуется наряд оттенка слоновой кости или чайной розы. Для кавалеров — смокинг и туфли черного цвета, белая рубашка, бабочка.

Кстати, о Венских балах: вы знали, что они занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО?

Дрезденский бал

Еще сто лет назад он считался главным среди всех европейских балов. Однако традиция прервалась из-за Второй мировой, когда от здания оперы, где проходил праздник, остались одни руины. Но с 2006 г. каждый январь бал снова ждёт гостей. Танцуют конечно под виртуозный оркестр Дрезденской Земперовской оперы. Строгого дресс-кода здесь нет, но он должен быть соблюден в соответствии со всеми бальными традициями, (не забудьте перчатки!).

Кстати, в разные годы почетными гостями праздника были президент России; королева Швеции Сильвия; Кристофер Ли, Катрин Денев.

Благотворительный русский бал в Лондоне

Красивейший бал, где собираются «сливки общества» Европы и России, а деньги, вырученные с мероприятия, передаются в российские детские дома. Перед праздничным ужином на балу проводят благотворительный аукцион, лоты на котором  — это ювелирные украшения, вещи известных дизайнеров и живописные полотна. После ужина — танцы и выступления музыкантов очень разных жанров.

Чтобы попасть на событие, придерживайтесь классического дрес-кода. Но есть одно «но» по поводу украшений: их лучше выбирать в золотых и красных цветах.

Исторический костюмированный бал в Париже

Этот бал — идеальная возможность на один вечер попасть в прошлое. Декорации и программа настолько серьезны, что создадут полную иллюзию путешествия во времени. Тематика бала меняется каждый год, в зависимости от нее, вам предоставят соответствующие наряды. Также вас прокатят в карете, словно в королевские времена. Даже меню ужина будет строго соответствовать эпохе.

Каждый год праздник проводится в Новогоднюю ночь в новом месте.

Бал Дожа в Венеции

лучшие балы мира

«Бал Дожа входит в первую десятку событий, которые каждый современный человек непременно должен посетить за свою жизнь!»  — так определяет его культовый журнал «Vanity Fair». Il Ballo del Doge — самое фееричное событие Венецианского карнавала. Театрализованный вечер продуман до мельчайших деталей в роскошном оформлении дворца Palazzo Pisani Moretta. Здесь можно увидеть сотню перфомансов: артисты комедии дель арте, балерины-стриптизерши, диджеи и музыканты… к утру все эти ощущения и картинки сливаются в один сплошной сюрреалистичный фильм.

А вот встретить здесь настоящего принца или принцессу – реальность. Особы королевской крови, голливудские знаменитости и шейхи, скрыв лица под масками, слетаются сюда каждый год в феврале.

Кстати, обязательные по дресс-коду маску и костюм, заказывайте заранее в ателье Антонии Сауттер, хозяйки вечера и модельера традиционных костюмов.

Венский Оперный бал

Opernyiy ball

И снова блистательная Вена! Wiener Opernball проходит в последний четверг перед Великим Постом. Это венец бального сезона, приравненный к государственному приему, где всегда присутствует президент Австрии с супругой.

Огромный зал Государственной Оперы украшается 60 тысячами цветов из знаменитых зальцбургских теплиц и Эквадора. Бал открывает президент, после чего 360 девушек и юношей выступают с полонезом под музыку Моцарта. Гостей обслуживают сотни «людей бала» — есть даже обувной мастер, который заботится о сломанных дамских каблуках, и портной, на случай неприятностей с фраком. Этот раут — событие cтоль значительное, что транслируется в Австрии в прямом эфире, а еще в 50 странах мира — в записи.

Дресс-код классический, а для дебютанток — обязательно белое платье и небольшая корона, в руках — букет цветов.

Бал Роз в Монте-Карло, Монако

bal roz

Бал, организованный монаршей семьей, стал символом блеска и роскоши Монако. Он проходит в память о княгине Грейс, ведь идея провести первый Бал принадлежала именно ей. С 1954 года — это центральное событие в светской жизни мирового истеблишмента. С момента основания бал остается благотворительным мероприятием. Тематика меняется, но одна деталь всегда неизменна – зал украшен 25 тысячами роз, которые так любила княгиня. Дресс-код — стандартный black tie, но придется исхитриться, чтобы не потеряться среди супер стильных нарядов откутюр.

Кстати, будьте пунктуальны, строго запрещено являться после прибытия королевских особ, (двери закроются и ролс-ройс превратится в тыкву).

Сегодня бал, как и его исторические предшественники, имеет в своей основе именно танцы. Первый из них — полонез, далее — вальс, затем краковяк, венгерка, и другие. Кульминация вечера — кадриль и мазурка, а в завершение — увеселительный танец котильон.

Сейчас на балах можно танцевать также латиноамериканские танцы, аргентинское танго, фокстрот и даже рок-н-ролл. Поэтому, если вы не в своей тарелке на паркете, придётся готовиться заранее. Стоит это сделать, чтобы попасть в сказку!

Если мы разожгли ваш интерес к такой форме культурного досуга, то закончим цитатой из старого к/ф «Золушка»

«Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь!»