Танцевальная терапия

Примите дозу …танца

Текст: Смирнов Андрей Валерьевич, к.д.н, главный врач сети клиник «Остеомед»

Танец – это способ достичь красоты, владеть каждым мускулом и направлять его к счастью. (с) Морис Бежар, великий французский танцовщик и балетмейстер.

Умение и желание танцевать прошито в нас на таком глубоком, инстинктивном уровне, что едва вставший на ножки ребенок уже хлопает ручками и приседает, смеясь, в такт музыке. Более того, есть потрясающая серия записей 3D УЗИ беременной женщины, в которых еще не родившийся малыш двигает ручками и ножками в такт песне мамы и музыки, которую она слушает. Что мы приобретаем, танцуя? Что теряем, переставая с возрастом и занятостью танцевать?

танцевальная терапия

Движение – жизнь, мы все это знаем. А я скажу как врач – это лекарство. Десять-двенадцать тысяч обычных шагов в день берегут вас от инфаркта, инсульта, налаживают обмен веществ, прорабатывают суставы и позвоночник. Но танец – нечто еще большее. И менее скучное!

Танец – динамичная, меняющаяся нагрузка, равномерно работающая со всем телом, от головы и до стопы. Давайте я с медицинской точки зрения, при этом простым языком, перечислю, каким органам и системам регулярный танец приносит здоровье.

  • Опорно-двигательный аппарат. Тянется и гнется позвоночник, вырабатывается правильная осанка, наращивается объем движений в суставах, напрягаются и расслабляются мышцы всего тела, как при отжиманиях или планке, только приятнее.
  • Сердечно-сосудистая система. Тренируется сердце, сосуды быстрее гонят кровь, улучшается их тонус – это профилактика отеков и повышенния давления.
  • Дыхательная система. Разворачиваются легкие, дыхание становится глубже, задействуется мощнейшая мышца – диафрагма. Вы буквально вздыхаете полной грудью!
  • Органы малого таза и брюшной полости. Они получают нечто вроде природного массажа, когда танцор в быстром темпе двигает бедрами и низом живота – это происходит в латиноамериканских танцах, карибских танцах, беллидэнсе («танце живота»). Беллидэнс по некоторым версиям вообще произошел от старинной арабской женской гимнастики для улучшения способности к зачатию и легких родов.
  • Нервная система. Танцы улучшают кровообращение, в том числе в головном мозге и обогащают его кислородом, а вместе с нравящейся вам музыкой еще и вырабатывают эндорфины, вещества, повышающие настроение и жизненный тонус. Они же ускоряют заживление повреждений, нормализуют давление и снижают выраженность хронической боли.

С точки зрения же психологии танцы помогают избавиться от старых эмоциональных травм, облегчают общение с людьми. Особенно это относится к парным танцам – вальсу, танго, сальсе, бачате. 

здоровье в танце

Танец не имеет возрастных ограничений.  Для человека в возрасте танец – продление молодости тела и интеллекта. Ведь любое получение нового навыка тренирует мозг, не только мышцы. Те же парные танцы, уже упомянутые мной – сальса, танго – танцуются и учатся в том возрасте, когда вы этого хотите. Мне приходилось видеть на занятиях прекрасные семидесятилетние пары, а самой старшей танцовщице в мире, выступающей с танго, сейчас девяносто пять лет.

Сколько бы вам ни было лет, каким бы ни был ваш вес – как врач, я советую вам танец. Для молодости, здоровья и счастья.