Мужчины танцуют! Мужчины рассказывают о занятиях танцами

В России принято, считать, что танцы – совсем не мужское занятие. Известный каждому русскому человеку афоризм «Мужики не танцуют» — тому подтверждение. Однако данный стереотип уже давно не соответствует действительности. Все больше мужчин самых разных профессий и возрастов увлекаются танцами и, прежде всего, аргентинским танго, как самым мужским танцем. Пообщавшись с учениками клуба Ла Бока, мы попробовали понять, зачем мужчины начинают танцевать, в чем танцы помогают в обычной жизни и как относится их окружение к такому хобби.

Александр Тютютник

Танцует танго около 3 лет

История Александра Тютютника

Как Вы решили заняться танцами?

Три года назад я оказался с группой товарищей в Буэнос-Айресе, которые привели меня на какое-то очень популярное танго-шоу (тогда я еще ничего не знал о танго, поэтому название не запомнил), посадили в первый ряд… и началось невероятное действие. Для меня того это было нечто среднее между стриптизом и балетом. Все, что происходило на сцене, произвело на меня огромное впечатление. Я приехал обратно в Москву и сказал жене: «Мы идем учиться танцевать танго». В течение года меня стращали всевозможные преподаватели. Пытались объяснить мне про доли, такты, а т.к. я человек изначально не музыкальный, для меня все это было китайской грамотой, но я не привык сдаваться. Зачем сейчас Вы занимаетесь танцами? Танец стирает все события рабочего дня. Не важно, что происходило на работе. Если танцуешь вечером, всё напряжение, весь стресс — танго стирает подчистую.

Кроме того, танцы это же еще и спорт. Вернее, спорт и творчество. Часто творческому человеку через пять минут становится скучно поднимать штангу, а когда твой инструмент — женщина, совсем другая история выходит. Как Ваше окружение воспринимает такое увлечение?

В основном как странность. Ведь в танцы приходят обычно, если есть какая-то предрасположенность, танцевальный опыт в детстве. А когда вот так, внезапно — у многих это вызывает недоумение.

С какими женщинами Вам нравится танцевать?

Знаете, танго открывает много нового. Например, что даже взрослые мужчины не знают, какие женщины им нравятся. Бывает так: смотришь на девушку, она привлекательна внешне, хорошо со стороны танцует, но встаешь в пару и… ничего не происходит. Бывает и с точностью до наоборот. Все-таки есть эта химия тела. Почему, на Ваш взгляд, мужчины приходят в танцы? Здесь как и в обычной жизни. Каждый танцует для чего-то своего: кому-то не хватает романтики, а у кого-то ее так много, что надо куда-то девать. Кто-то пытается отвлечься, а кто-то наоборот привлечь. Мне кажется, здесь нет базовой причины, каждый раз за танцем скрывается целая история.

Константин Лавров

История Константина Лаврова

Танцует танго около полутора лет

Как Вы начали танцевать танго?

Полтора года назад на танцы меня буквально, не побоюсь этого слова, силком привела. Сейчас я уже немного освоился, хотя и понимаю, что нахожусь в самом начале пути.

Как Ваши друзья относятся к новому увлечению?

Все по-разному. Но в целом рады, ведь у нас с женой наконец появилось общее увлечение, это здорово отразилось на наших отношениях. Некоторые друзья, кстати, даже обижаются, потому что мы не всегда успеваем на встречи с ними: у нас постоянно то занятие, то милонга, то фестиваль, то концерт.

А не возникает неудобных моментов в личной жизни? Жена не ревнует, когда Вы приглашаете других женщин?

Наоборот! На милонгах сама подталкивает меня: «Иди пригласи!» Радуется вместе со мной моим успехам, очень поддерживает. И я так же. Здорово, когда она получает удовольствие от танца. Для меня же пока каждый танец — это как забег, есть напряжение.

Танцующий мужчина — какой он?

Я замечал, что у некоторых мужчин есть пунктик на тему танцев. Мне кажется, совершенно зря. Мне танцы помогли стать более раскованным. Недавно мы с женой помимо танго начали заниматься кизомбой.

А еще, если я бываю в других городах, я смотрю, какие танго-события там проходят. Совсем недавно я был в командировке в Мюнхене, там проходил танго-фестиваль. Совершенно случайно я оказался рядом с тем местом, и произнес вслух «танго…». Меня услышала стоявшая там девушка, поняла, что я русский. Мы совершенно спонтанно стали общаться, очень приятно было, что благодаря танго люди знакомятся просто на улице.

Ланшаков Валерий

Танцует танго 2,5 года.

История Валерия Ланшакова

Меня пригласил одноклассник, который начал преподавать танго и набирал свою группу. Так, решив поддержать друга в его начинании, я пришел в танго. Хотя предубеждение было, тк раньше я пробовал заниматься бальными танцами и мне совершенно не понравилось: какие-то механические движения, в которых я не видел смысла. Но в танго оказалась совсем другая история.

Зачем Вы занимаетесь танго?

Сложно сказать, какая-то внутренняя потребность: желание проявить творческое начало, поиск новых эмоций.

Как относится Ваше окружение?

Здорово, очень одобряет.

На моем уровне полезно танцевать с любыми партнершами. А вообще мне нравятся партнерши, которые понимают, что делают, не бегут, а ждут партнера. Однажды я познакомился с девушкой из Кемерово. Она рассказала, что у них в городе очень слабо развито танго, партнеров почти нет, и девушки в основном занимаются сами по себе, отрабатывая свою технику. Вы не поверите, но это была одна из лучших партнерш, с кем я когда-либо танцевал, она очень чутко чувствовала партнера и слушала музыку.

Танцующий мужчина, какой он?

Думающий, сомневающийся, старающийся лучше понимать и взаимодействовать с другим человеком.

Ваш совет девушкам, чтобы их чаще приглашали на милонгах.

Больше общаться, не смотреть в потолок. Я заметил, что больше танцуют на милонгах не лучше всех танцующие девушки, а самые общительные, которые перемещаются по милонге, общаются, не сидят скромно.

Павел Баскаков

Уже не считает сколько танцует, около 6 лет

История Павла Баскакова

Как Вы решили начать заниматься танцами и зачем танцуете сейчас?

Моя танцевальная история началась с рекламы открытия одного из танго-клубов. У меня не было партнерши, разделяющей желание приобрести новый навык, поэтому на первое занятие я отправился в гордом одиночестве. Зачем я занимаюсь? Я не рассматриваю танцы, как какой-то функционал. А зачем люди пьют хорошее вино? Зачем художник берет кисть и рисует свое полотно? Я танцую, чтобы получать удовольствие — от танца, от общения. Как Ваше окружение относится к тому, что Вы занимаетесь танцами?

Как правило, мои знакомые реагируют скорее негативно, с непониманием. Любят к месту и не к месту вставить строчку из басни Крылова, помните — » …Так пойди же, попляши!»

Танцы помогают понимать женщину?

Конечно. Девушки все разные, не всегда мужчинам легко понять, что скрывается за их словами и масками. Но тело — не соврет. С какими женщинами Вам нравится танцевать? С внимательными ко мне и к музыке

Главное, чтобы он был настоящим. Искренним. Это особенно важно в танго. Приятно видеть, когда мужчина — это Мужчина, со всем набором соответствующих качеств.

Станислав Жарков

Танцует 3 месяца

История Станислава Жаркова

Зачем Вы занимаетесь танцами, чего Вы от них ждете?

Я занимаюсь танцами, чтобы уметь танцевать, как ни странно. И что можно ожидать, выучив еще один язык? Только лишь еще одну интересную жизнь. Начав танцевать, танцуешь везде и всегда, танцы помогают аккумулировать энергию и направлять ее в нужное русло. Как Ваши близкие относятся к Вашему увлечению танцами? Конечно, одобряют! Что Вы ощущаете, когда танцуете? Как и во время спарринга или управления яхтой, танец — это тотальная включённость и вовлечённость в диалог, качество которого зависит от степени вовлечённости. Вы пришли сами, или Вас привела женщина? Сам, но с желанием более чутко понимать женщин.

Как танго помогает Вам понимать женщину?

С партнершей, естественно, становишься намного ближе. Но только на то расстояние, насколько она позволит. Танго пробуждает глубинную и настоящую женственность, собирает в цельность мужественность, показывает, чего ты стоишь как мужчина.

Танцующие мужчины разные, насколько я успел заметить. Зависит от индивидуальности: кто-то брутальный, кто-то изысканный, каждый выражает себя в движении. Для меня танго — это танец в чистом виде, не повтор заученных движений, а творчество в процессе, в первую очередь, в мужской партии. В танго видно то лучшее, что партнер хочет рассказать о себе.

Сергей Сивкин

танцует с пионерского возраста, но глубокое увлечение танго началось 5 лет назад

Когда Вы начали заниматься танцами?

История Сергея Сивкина

Я танцую с пионерского возраста. Первые занятия во дворце пионеров на Фонтанке. Конечно, это были бальные танцы. Аргентинское танго я тоже начинал довольно давно. Лет 20 назад. Но тогда нам не говорили о ведении и следовании, мы вставали в пару, всегда с одной и той же партнёршей, и заучивали движения. В то время меня не очень зацепило аргентинское танго. Больше нравился рок-н-ролл. Современное танго началось у меня в августе 2013 года. Тут уже пошли смены веса, ведение и следование, музыкальность, смена партнёрш, милонги и т.д. Теперь уже зацепило. Пришлось отказаться от бачаты и кизомбы. Только танго. Американцы подсчитали: чтобы стать профессионалом в любом деле (хоккей, теннис, танцы) нужно затратить около 10 тыс. часов. Можете сами подсчитать, сколько нужно лет, чтобы достигнуть уровня, скажем Андрея Панферова. Ну а если Вы занимаетесь 1 час в неделю? Это всего лишь 52 часа в год. Выводы делайте сами.

Как танцы помогают Вам в обычной жизни?

Танцы помогают всегда. Особенно за границей. Когда есть проблемы с языком. С танцами проблем нет. Мы говорим на одном языке с любой партнершей.

Зачем Вы занимаетесь танцами? Чего от них ждете?

Танцы – это прежде всего физическая форма. Мне не нравится бегать трусцой по улице в потоке машин. Гораздо приятнее на танцполе передвигаться под красивую музыку в объятиях красивой женщины.

Что Вы ощущаете, когда танцуете?

Я бы хотел ответить: «чувство глубокого удовлетворения». Но всё-таки, танго гораздо многограннее.

С разными. У каждой есть свой темперамент, темп, обаяние. Но, конечно, особое удовольствие получаешь от опытной партнёрши. Она тонко чувствует ведение, чётко следует ему, соблюдает свой баланс, украшения вставляет, не сбивая партнёра, и т.д. Проблема только в том, что опытные танцоры хотят танцевать с опытными.

Какой он, танцующий мужчина?

Тот, который танцует для женщины. Его задача показать партнёршу в танце, поддержать, если чуть сбился баланс, дать ей в танце то, что она хочет.

А вообще, на мой взгляд, уметь танцевать и плавать должен каждый. Не бойтесь начинать в любом возрасте. Даже в таком, как у меня – не совсем юном. ЛюбИте танго, и танго полюбит вас.