sex msn icons animated Представьте себе, что вы пришли к врачу, и в конце приема этот врач написал вам следующее назначение:польза танцев для здоровья

enter «Танцы». Нет, не ЛФК. И даже не прогулки перед сном.

http://nanoenergysummit.org/big-tits-and-mesh Именно танцы. Может так быть? Я точно знаю, что да.

Два крыла здоровья

adult cheat stories Всем интересно, как дольше сохранять молодость, красоту и здоровье – а красоты без здоровья и быть не может.

click here Есть факторы, которые от нас не зависят – к примеру, наша генетика.

http://tatyspetsitting.com/domican-republic-girl-upskirts Есть факторы, которые зависят отчасти – например, климат и экология. Конечно, есть люди, в погоне за здоровьем переезжающие из Питера в Крым или Болгарию, и это здорово, но далеко не так просто.

source И наконец, факторы, зависящие от нас полностью – питание и движение. Два крыла, которые несут вас к красоте и здоровью. Питание – разговор отдельный и длинный. Сегодня мы говорим о движении. О древнем, инстинктивном, всеми любимом, прекрасном, и да – целебном его варианте. О танцах.

Отговорки

Танцы – это лекарство, доступное практически всем, кто вообще способен двигаться. Поэтому трудно принимать всерьез отговорки вроде:

  • «Мне слишком много лет, чтобы танцевать»
  • «Я слишком плохо себя чувствую, чтобы танцевать»
  • «Мой ребенок слишком мал, чтобы танцевать»
  • «Я слишком много вешу, чтобы танцевать»

Потому что знаете, как это звучит? «Мне слишком много лет/я слишком плохо себя чувствую/мой ребенок слишком мал/я слишком много вешу, чтобы стать здоровым».

Инстинктивная потребность

Наше тело мудрее нас – главное, услышать эту мудрость.

К примеру, если бы мы всегда внимательно слушали свое тело и его потребности, мы никогда не набирали бы лишний вес.

Ребенок с пяти месяцев слушает музыку и реагирует на нее – радостными эмоциями и попытками под музыку двигаться. Он еще не понимает, что делает, но ему нравится.

click Как ребенок, так и человечество танцует со своего младенчества. Танцевали еще люди первобытного общества. У всех народов, во всех культурах давным-давно зародились традиционные танцы. Они развивались, менялись, становились родоначальниками новых и новых направлений.

enter site Наше тело хочет танцевать. Наши эмоции – тоже.

Танцем снимали стресс, выражали радость и скорбь, поднимали боевой дух, поклонялись высшим силам, лечили тело и душу – вспомните шаманские практики.

Как лечит танец

Зайду немного издалека. В медицине есть очень мудрое понятие – холистический подход. Этот подход, к примеру, исповедует остеопатия.

Холистический подход утверждает: лечить можно и нужно организм в целом, поскольку он, организм, – един и неделим. В нем есть собственное природное равновесие, которое и называется здоровьем.

Исходя из холистического подхода, мы можем сказать –

  • Общий массаж намного лучше массажа одной зоны.
  • Здоровое питание лучше пищевых добавок.
  • А танец лучше проработки бицепсов или мышц пресса.

Давайте посмотрим, какое многостороннее действие оказывает танец на ваше тело.

  • Повышает общий тонус организма, добавляя энергии и жизненных сил.
  • Растягивает и укрепляет мышцы, повышая их эластичность и работоспособность.
  • Укрепляет сердечную мышцу, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови, тем самым способствуя лучшему кровотоку во всех органах и системах.
  • Улучшает объем движения в суставах, кровоснабжение и питание суставной поверхности.
  • Развивает и укрепляет дыхательную систему.
  • Способствует формированию и поддержанию красивой осанки, что благотворно влияет на позвоночник, грудную клетку и опять же дыхательную систему. А выработанный рефлекс держать голову поднятой, а плечи опущенными – профилактика головных болей и улучшение кровоснабжения головного мозга.
  • Активирует и ускоряет обмен веществ. Способствует снижению избыточного веса.
  • За счет тренировки вестибулярного аппарата улучшает координацию движений.
  • Тренирует мелкие мышцы и суставы стопы, укрепляя ее свод.
  • Повышает иммунитет и с учетом укрепления дыхательной системы снижает частоту респираторных заболеваний.
  • За счет запоминания сложных движений и связок тренирует и улучшает моторную память.
  • Повышает выносливость и работоспособность.

Танец как шоколадка

А какое действие оказывает танец на эмоциональный спектр?

Когда мы слушаем приятную нам музыку, в нашем организме вырабатывается в большом количестве эндорфин – гормон радости. Он же вырабатывается от интенсивного движения – это так называемая «мышечная радость». Его же мы получаем, когда едим сладости, в особенности хороший шоколад.

Таким образом, танец дарит нам двойную дозу эндорфинов – за счет музыки и движения. Добавляет радостных эмоций общий подъем, красивые костюмы, взаимодействие с партнером в парных танцах. Неплохая замена шоколадке, правда? И очень полезная.

Если мы говорим об эмоциональном здоровье, то танец:

  • Добавляет позитивных эмоций
  • Улучшает отношение к своему телу, к себе
  • Парный и групповой танец тренирует социальные взаимодействия
  • Помогает снять излишний стресс
  • Прорабатывает старые психологические проблемы

Вот на последнем мы остановимся подробнее.

Боль в обертке

Вспомните, как вы себя чувствуете, испытав какую-то неприятную эмоцию. Обиду, страх, горе. Совершенно точно помимо реакции душевной произошла реакция тела. Вы вздрогнули, замерли, втянули голову в плечи, обхватили себя руками, ссутулились – правда? Может быть, это движение было сильным, может – чуть заметным. Но оно было. Мышцы вашего тела сократились.

Интересно, что это движение всегда как бы «закрывающее». Вы закрылись от внешнего мира, который принес вам какую-то беду. При этом вы как бы стараетесь казаться меньше. Это глубинный, очень древний инстинкт, бороться с которым невозможно.

И в этот момент на мышце как бы завязался узелок. Образовался очаг напряжения, раздражения, возможно, боли. А ведь мы уже вспоминали холистический подход: эта мышца в теле не одна, она связана с другими мышцами, костями, тончайшими оболочками-фасциями, внутренними органами.

Представьте себе большое банное полотенце. Вы положили его на стол и идеально расправили. Это ваше тело в покое. А теперь вы взяли его произвольную часть – угол, середину, все равно – и завязали в эту часть, скажем, грецкий орех. Орех маленький, полотенце большое. Но по всему полотенцу тут же побежали складки, правда?

Орех в данном случае – это испытанная вами боль. Она никуда не ушла, полотенце отреагировало на нее, помогло скрыть, и изменилось. Но ведь орех все еще внутри? Надо развязать узел, чтобы вытащить его, и снова разгладить полотенце.

На сеансе у массажиста или остеопата не редкость эмоциональная реакция при проработке таких вот «узлов». Слезы, желание рассказать что-то пережитое, момент страха, сменяющиеся глубоким теплым расслаблением. Обертку сняли, и боль ушла. Та самая, старая, завернутая боль.

Так вот, танцы могут дать тот же самый эффект. Ведь они раскрывают ваше тело. Разворачивают плечи, поднимают голову, опускают плечи, красиво прогибают спину. И развязывают узлы стресса, тревоги, обид.

Это одно из обоснований испытываемых в танце и после ярких сильных эмоций. Существует даже танцевальная терапия как направление современной психологии. Но эта терапия происходит каждый раз, когда вы танцуете.

А значит – Танцуйте. Этого просит ваше тело.

Этого просит ваша душа.

follow url Танцуйте – и радуйтесь. Танцуйте – и выздоравливайте.