Как научиться танцевать сальсу

10b2ed6876ebfb6d8b69d5f8939683d2Обучение этому увлекательному танцу — процесс, приступать к которому с уверенностью в успехе можно всем, в том числе, новичкам, не танцевавшим никогда прежде. Основы — на редкость просты (вы затанцуете уже после пары уроков). Однако, прелесть сальсы, как хобби, в том, что вы никогда не «упрётесь в потолок». Совершенствовать в ней можно и технику, и музыкальность, и взаимодействие в паре. А еще осваивать подстили этого танца и пробовать новые движения, которые не перестают появляться. В общем — вам есть куда расти и стремиться.

танец сальса называют «социальным». Это означает, что зародился он не в гостиных аристократии, а на площадях и городских задворках, иначе говоря — движения его «народные», не требующие постижения секретов «высокой» хореографии.

Одновременно сальса (salsa) — изящный танец, чемпион уличной изысканности, сочетание бьющих через край эмоций и трепетности.

Сальса — это поэзия тела

Благодаря многообразию стилей, даже у хореографов нет единого мнения — чей танец сальса. Её всегда танцуют на 4 счёта. «Лондонская» сальса отличается от «нью-йоркской» — лондонцы, как и танцовщики Лос-Анджелеса, начинают выход на ударный счет «один», Нью-Йорка, Пуэрто-Рико, Кубы — на счет «два», в Колумбии, Венесуэле танцуют и на «раз», и на «два», причем меняют ритм, сообразно вводу новых танцевальных па, в рамках одного танца.

Сальса — это один из немногих танцев, допускающих синкопирование, иными словами, доисполнение прерванного ритма на пике сложности движения до следующего ударного счета.

Выбираем любимый стиль сальсы

Сказанное выше о технике сальсы можно видеть в видео-уроки для начинающих. Но руководства по технике, которые можно найти на разных ресурсах, очевидно отличаются друг от друга. Дело не в недобросовестности авторов контента, а в разнообразии танца, в который каждый народ, приняв его в свою культуру, вложил частичку собственной души и традиции.

Учиться танцевать сальсу можно:

  • круговую сальсу (кубинскую, доминиканскую, колумбийскую);
  • линейную (сальсу школ Лос-Анджелеса, Лондона, Нью-Йорка, Пуэрто-Рико);
  • так называемую сальсу-руэда де касино (Rueda de Casino).

Кубинская сальса

Кубинская сальса — это танец, как мы уже отметили, относящийся к стилистике круговой сальсы. Начинать ее можно и на первый, и на второй счет, партнеры практически все время движутся по кругу, лишь иногда исполняя линейные движения, частично позаимствованные из румбы.

Доминиканская сальса

Доминиканская сальса, занятия которой особенно популярны в Европе, — это выход на любой счет, смена счета базового шага в рамках танца, круговое ведение партнерши партнером, который не обязан жестко следовать правилам, а может свободно импровизировать.

Колумбийская сальса

Колумбийская сальса (обучение сальсе в этой технике тоже очень популярно) — выход на счет 1 или 2, смена счета (обусловленная тем, что колумбийская техника включает уникальные па). Главное отличие (и достоинство, с точки зрения ряда танцоров, колумбийской сальсы, — смелое сочетание линейных и круговых движений), а также наличие футворков (footwork) —элементов, по сложности иногда граничащих с акробатикой.

Линейная сальса Лос-Анджелеса

Линейная сальса Лос-Анджелеса — стартует на сильный счет «один» с доминирующим линейным проводом партнерши. Динамика в этой технике особенно важна, причем женские и мужские движения различаются иногда даже ритмикой.

Линейная сальса Нью-Йорка

Вдохновением сальсы Нью-Йорка стали движения кубинского сона, еще одного аутентичного танца. Профессионалы называют ее «одой партнерше» — именно дама начинает движение шагом вперед на ударный счет «один», а затем весь танец проходит мимо партнера, за которым остается гораздо меньшее количество выразительных динамичных движений.

Линейная сальса Пуэрто-Рико

Здесь особенность танца — на счет «два» дама делает шаг назад, в итоге ряд классических па сальсы исполняются весьма необычно.

Сальса Руэда де Касино

Это групповая техника, требующая минимум двух пар. Возможно и большее число пар, участники следуют движениям лидера танцевальной группы, который задает ритм смене партнерш.

Танец сальса, видео-уроки по технике которого в изобилии представлены в сети, — как в виде базовых уроков, так и отчетов с фестивалей сальсы, — это увлекательно, феерично и, несмотря на народное происхождение танца, современно и в стиле большого города.

В чем танцевать сальсу

Потребуется ли для занятий танцем сальса специальный гардероб, зависит от вашего понимания, — что такое сальса именно для вас. Смело надевайте в танцевальный зал эротичные вещи из натуральных тканей. Блузки, топы не должны сковывать движения торса. Юбка, брюки или лосины — на ваше усмотрение. обувь — удобная или для латины (есть в любом танцевальном магазине).

И напоследок — о здоровье. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний не так давно установил, что по степени благотворного воздействия на организм легкомысленная зажигательная salsa занимает 3-е место: после хип-хопа и джаза.