Дмитрий Васин

Дмитрий Васин – пожалуй, самый титулованный танцор аргентинского танго из России. Чемпион России, Европы, неоднократный призер Чемпионата мира по танго в Буэнос-Айресе, всемирно признанный маэстрос танго, хореограф различных телевизионных танцевальных проектов, и сегодня продолжает участвовать в чемпионатах, готовит целое поколение новых танцоров танго, а также выступает в качестве судьи на соревнованиях. О танго-чемпионатах и не только мы поговорили с Дмитрием.

Дмитрий Васин с партнершей

Дима, уже более 7 лет ты блестяще выступаешь на самых престижных чемпионатах по танго в мире. В чем лично твоя мотивация участия в соревнованиях? И почему, как тебе кажется, люди участвуют в чемпионатах?

По своей природе я перфекционист. Если берусь за что-то, то буду прикладывать все усилия, чтобы выйти на самый высокий уровень. Так для меня начались танго-соревнования: в какой-то момент я подумал, почему бы не проверить свои силы на Чемпионате Европы. Было очень интересно, как оценят мой танец аргентинцы. Для первого раза результат был неплохой: мы вошли в финал, но я остался крайне недоволен. И тут я обрел новую мощную мотивацию: показать Европе, что в России есть очень достойные пары, которые танцуют танго. После этого я тренировался, точно понимая, чего хочу. Отработав целый день, я шел в зал сам и часами оттачивал малейшие детали, все больше и больше влюбляясь в танго. Я представлял, как танцую на сцене Чемпионата Европы, и это придавало сил. С 2012 года я каждый год выступаю на Мундиале (1), и даже вывел для себя формулу: есть я «до» Мундиаля и я, совсем другой, обновленный, прокачанный «после». Сейчас я каждый год на месяц уезжаю в Буэнос-Айрес, и для меня это самая большая мотивация, я занимаюсь только своим танцем, ни на что не отвлекаясь.

Почему люди участвуют в соревнованиях? Есть ли смысл участвовать тем, у кого «нет шансов» бороться за главный приз?

У каждого своя мотивация: кто-то просто для новых эмоций, кто-то исключительно ради победы, но большая часть, наверное, делает вызов самому себе. Важно расставлять точки, цели, к которым идешь. Каждое соревнование – это новый этап, по дороге к которому ты растешь: изучаешь новые принципы, больше танцуешь, увеличивая свой танго-пробег и тд. Любой чемпионат сильно меняет твой танец, дает бесценный опыт. И было бы здорово, если бы больше пар участвовали в соревнованиях. Насчет шансов: я всегда всем говорю, что шанс есть у каждого. Просто нужно к этому идти и немного удачи.

Что изменилось в танго-чемпионатах в последние годы? Есть ли какие-то новые тренды, мода?

Пожалуй, сильных изменений я не наблюдаю. В шоу сейчас меньше танцуют акробатику и больше используют танго шагов. В категории «танго де писта» (2) после смены названия, (ранее категория называлась «танго салон»), пары стали ощущать себя свободнее, и в этом стало чувствоваться больше танго и индивидуальности. Раньше на соревновании по «танго салону», пары больше копировали друг друга, салон накладывал определенные стилистические ограничения. Сейчас эти рамки сняты.

Извечный вопрос всех участников: что судят судьи? Есть ли какие-то конкретные критерии для оценки в танго? И что судишь лично ты?

Выступление Дмитр ия Васина и Сагдианы Хамзиной на танго-спектакле «Биение. Сердце. Биение»

Конечно, определенные критерии есть: музыкальность, техника, индивидуальность, эмоции, сложность хореографии, в шоу даже важно, насколько точно пара заканчивает свою хореографию. Но в целом это, конечно, очень субъективно. Например, музыкальность в танго – такое многогранное явление: каждый слышит и танцует музыку по-своему. При этом есть традиции, и, если танцуя тот или иной оркестр, ты придерживаешься определенных традиций, то это будет большим плюсом. Я, когда сужу, хочу видеть пару, не просто двух классных танцоров, а один организм и одно дыхание. Я хочу забыться, смотря на танец победителей. Если же я понимаю, что на данный момент не вижу такой пары, то смотрю на основные критерии: технику, музыкальность, индивидуальность, то что выделяет пару из общей массы и делает ее интересной.

На последнем чемпионате Европы весь пьедестал в двух официальных категориях заняли исключительно русские пары. Твое мнение: русским действительно сейчас нет равных в Европе? Или были пары из других стран, которые могли бы бороться за первые места?

На данный момент лично для меня русские пары – одни из самых сильных в Европе. Но не все достойные пары из других стран, к сожалению, едут на Чемпионат Европы. С чем это связано, даже не знаю. Возможно, там нет такой высокой внутренней конкуренции как в России, и это немного расслабляет танцоров, которые предпочитают соревноваться только на национальных чемпионатах вместо того, чтобы ехать на Чемпионат Европы и бороться с русскими.

Например, я не вижу греков, которые были очень сильны. Итальянские пары есть хорошие, хотя мне лично в них чего-то не хватает. Зато развивается национальный чемпионат Турции, и турки стали ездить на Чемпионат Европы. Так что, надеюсь, в следующем году будет уже больше достойных представителей из других стран.

Призеры чемпионата Европы зачастую показывают далеко не самые высокие результаты на Чемпионате мира и, наоборот, те, кто был условно «в середине таблицы» на Европе, «выстреливают» в Буэнос-Айресе. С чем это связано?

Чемпионаты судят живые люди, у каждого из которых совершенно свои критерии. На Чемпионате Европы — одна судейская панель, на Чемпионате Мира – другая. Более того, на Мундиале бригады судей меняются постоянно: из тура в тур. Это очень интересно, результат становится более объективным. Поэтому результаты двух чемпионатов могут сильно различаться. К тому же и сами танцоры по-разному могут выступить в двух соревнованиях. Так что факторов очень много.

Все больше в профессиональных танго-чемпионатах участвуют пары Про-Ам (3). В недавнем интервью Ноэлия Барси сказала, что пары, где один из партнеров танцует значительно лучше другого и очевидно, что это пары Про-Ам, она не может судить на первые места, потому что она должна видеть Пару: двух людей, которые идут в одном направлении вместе. Что ты думаешь об этом?

Повторюсь, для меня крайне важно видеть пару, один организм с четырьмя ногами, с одним дыханием на двоих. Если же в паре есть один яркий партнер или партнерша, и даже энергетически он намного сильнее другого, то такая пара тоже может выиграть, но, если при прочих равных нет рядом других пар, которые были бы одним целым. На последнем Чемпионате Европы выиграла как раз пара Про-Ам, и в этом нет ничего плохого. Катя (прим. Екатерина Сырцова) танцует давно, занимается очень много, и действительно танцует хорошо. Максима Герасимова все знают, он отличный танцор. В финале Чемпионата Европы были и другие пары очень высокого уровня. Их можно было бы переставлять местами. Но, наверное, в этот день так сложились звезды, и судьям показалось, что места должны быть распределены именно так.

Твой путь на чемпионатах был безоблачным или были провалы, поражения, ситуации, когда казалось «все кончено»? Как с ними справляться?

Сагдиана Хамзина и Дмитрий Васин на чемпионате мира по танго в Буэнос-Айресе

Чего у меня на чемпионатах только не было. Взлеты и падения сменяли друг друга: дважды я становился пятым по «танго де писта», но были и провалы: в один год я не вышел из первого тура, два года оставался в полуфинале и не заходил в финал. Все это меня очень разочаровывало, опускались руки. Но на следующее утро я понимал, что впереди соревнования по танго-эсценарио и все силы надо бросать туда. Ни в коем случае нельзя сдаваться. Для меня, честно скажу, все чемпионаты – это лотерея, когда ты едешь и не понимаешь, как будет. Первые несколько лет я очень сильно переживал, а дальше отпустил ситуацию, понимая, что для меня это, прежде всего, рост, и я еду развиваться.

Можно расстраиваться, если что-то не получилось, но ни в коем случаем нельзя бросать. Надо просто идти в зал и тренироваться! Вставать перед зеркалом, работать с собственным телом, танцевать, анализировать, как сделать так, чтобы было удобнее, музыкальнее, техничнее. Стремиться к тому, чтобы Вам самим нравилось и Вы кайфовали в танце.

Главное – победа или участие?

Конечно, участие. Это рост и опыт, которые важны для каждого танцовщика. Победа очень приятна и дает много возможностей. Но иногда классно, когда не выигрываешь сразу. Ты можешь многому научиться просто в подготовке к соревнованию.

Не секрет, что многие тангерос являются противниками соревнований в танго, аргументируя это тем, что танго нельзя оценивать, ведь главное скрыто внутри пары, и оценивать внутренние ощущения невозможно. Что ты думаешь по этому поводу? Противоречат ли танго-соревнования сути самого танца танго?

Стенограмма интервью с Дмитрием Васины

Я не вижу никаких противоречий. Конечно, внутренние ощущения сложно оценить, зато можно увидеть, когда твоему телу удобно и ты можешь создавать им движения и

спокойно интерпретировать музыку. Есть мужчина и женщина, которые танцуют друг с другом, — это природа танго. Конечно, на соревнованиях иногда пары чуть больше танцуют напоказ для зрелищности. Но и на милонгах можно заметить, что часто пары, танцуя, «понтуются» друг перед другом. Я убежден, что именно благодаря соревнованиям в мире появилось много пар с высоким уровнем танца.

Твой совет и напутствие тем, кто мечтает попробовать участие в чемпионатах, но боится?

Я боюсь каждый год. Каждый год испытываю страх, мандраж, адреналин.

Если Вы танцуете и хотите делать это классно, бегом в зал: тренируйтесь, работайте над своим танго, изучайте, интересуйтесь, обязательно ходите на уроки. Это поможет понять свое тело и найти свой танец. Соревнования дают очень много со всех сторон: эмоционально, физически и психологически.

Едешь ли ты в этом году на Мундиаль?:)

Да, как и все эти годы. Каждый год, когда заканчивается Мундиаль, я думаю: «Все, хватит, надо пропустить год, или вообще перестать участвовать, я уже все сделал». Но проходит несколько месяцев, и я начинаю скучать по чемпионату и задумываться: «может быть все-таки…». Мы как обычно долго определялись с музыкой для шоу, в результате выбрали Лос Мариадос и, как и в прошлом году, попросили оркестр Соло Танго создать для нас специальную версию композиции с нашим видением музыки и со всеми нюансами, которые мы хотели бы показать.

Тогда желаем Вам легкого паркета и успешного выступления!

Беседовала Екатерина Петрова