Что такое танец сальса?

Язык, на котором можно без проблем общаться в любой стране, — так говорят о самом популярном социальном танце – сальсе. Направление с богатой историей уже давно вышло за традиционные рамки и превратилось в настоящую субкультуру. Сальса – это мировое движение, универсальное средство общения танцоров, а также уникальный метод раскрытия себя, как яркой и непосредственной личности. И – самое главное: освоить направление с экзотическим названием можно в любом возрасте!

История сальсы

salsa party peterburg

Этот горячий латиноамериканский танец сегодня – как локомотив, за которым следует большой состав других социальных направлений, таких, как бачата, меренге и, например, реггетон. Но все они заметно уступают сальсе в популярности, ведь ее уже несколько десятилетий танцуют по всему миру – от Австралии до Чехии, от Гонконга до Парижа.

К нам сальса пришла с острова Свободы. Ее музыка – это микс кубинских (дансон и румба), североамериканских (рок и джаз), карибских (бомба и кумбья) и южноамериканских (танго и самба) мотивов. Интересно, что название «сальса» – это не случайное совпадение с соусом. Сначала популярный в середине прошлого века музыкальный стиль «сон» призывал «добавить огоньку» — «Echale Salsita». А потом знаменитый «король мамбо» Тито Пуэнте на концерте, глядя на зажигательно танцующие пары, воскликнул «Esto es una gran salsa» («Это – великолепный соус!»), и горячее направление уже не расставалось со своим новым названием.

В середине прошлого столетия сальса начала свое путешествие по миру. В 70-х попала в Нью-Йорк, где кубинские и пуэрториканские эмигранты развлекались на танцевальных вечерах после работы. Довольно быстро из народного танца сальса превратилась в полноценное социальное направление, а затем – в неотъемлемую часть американского досуга. В штатах сальса немного трансформировалась, но узнать ее по-прежнему можно было по размеру «четыре четверти», быстрому темпу и сложному ритму. Присущие ей страсть, сексуальность и близость партнеров остались неизменными. В 80-х популярность сальсы немного утихла, но в 90-е разразилась с еще большей силой: к концу столетия танцевать ее стали во всех крупных городах планеты.

Особенности сальсы

Как и многие другие социальные направления, сальса – это танец-флирт. При этом в нем нет постоянных партнеров, это – развлечение для свободных и неревнивых натур. Он – ведет, она – следует и украшает. Важно танцевать этот танец легко и непринужденно, поэтому даже в процессе обучения сальсе принято постоянно меняться партнерами, чтобы научиться чувствовать любого исполнителя. Профессиональные танцоры действительно могут станцевать сальсу с любым партнером, в любой точке земного шара, и выглядеть это будет так, как будто пара сутками репетировала в зале.

Сальса также считается отличным направлением для самосовершенствования, как внутреннего, так и внешнего. Она отлично развивает творческие способности, умение импровизировать, учит чувствовать ритм и не бояться общения с незнакомыми людьми. А еще это направление требует гибкого тела, послушных мышц и правильной осанки. Все это приходит уже в процессе обучения.

В отличие от бальных танцев, где в центре внимания исполнителей именно соревнование, танцы социальные не ставят задачу кого-то «перетанцевать». Цель сальсы – развлечь исполнителя, дать ему возможность подвигаться ради удовольствия, чтобы отдохнуть после тяжелой работы и непростых повседневных забот. Неспроста специальные вечера, посвященные сальсе, регулярно проходят по всему миру, и зачастую – по будням. Тысячи любителей сальсы собираются и в сердце Петербурга – потанцевать друг с другом на закате под открытым небом. Наши белые ночи дарят таким вечеринкам особенный шарм!

Как научиться танцевать сальсу?

Для того, чтобы освоить это танцевальное направление, вам не нужны ни юный возраст, ни соответствующий опыт на паркете. В сальсе не нужно отрабатывать каждое движение, направление усваивается уже на танцполе! Пара синхронных шагов с партнером, несколько плавных движений бедрами, улыбка, загадочный взгляд – и вот вы уже исполняете «сальса романтика»! Остается только оттачивать мастерство, меняя партнеров и общаясь с ними на танцевальном языке. Уверены, сальса подарит вам настоящую радость танца, а эти ощущения сложно сравнить с чем-то другим.

Если есть искреннее желание, научиться свободно двигаться под латиноамериканские ритмы вы сможете за считанные месяцы. Правда, для этого недостаточно просто скачать пару видеоуроков и репетировать самостоятельно у зеркала. Как минимум, необходим партнер, как максимум – группа единомышленников и опытный педагог. Все это вы можете получить в танцевальном клубе «La boca»! Мы ждем вас каждый день!