10 самых известных танцоров XX века

Искусство танца зародилось с незапамятных времен, и имена легендарных танцоров в истории культуры значат не меньше, чем имена поэтов или скульпторов. В ХХ столетии появилось немало танцоров, покорявших публику в разных странах. С начала прошлого столетия танец переживал настоящий рассвет, многие танцоры отошли от принятых канонов и создали свое уникальное направление, другие остались приверженцами классического танца, но в любом случае этим людям удалось выразить свои творческие замыслы с помощью движений и музыки. В этой статье приведен не рейтинг лучших танцоров, невозможно сказать, кто из них был лучше или более талантлив. Просто перечислим тех, кто навсегда вошел в историю танца и по истечении долгих лет будет восхищать и вдохновлять последователей своим мастерством.

Айседора Дункан

Айседора Дункан – одна из самых известных танцовщиц начала двадцатого столетия. Айседора презирала условности, современники отмечали, что ее танец воспринимался, как глоток свежего воздуха. Танцовщицу вдохновляла античность, девушка танцевала в смелых для того времени нарядах, напоминающих римские туники, большинство танцев Айседора исполняла босиком. Пожалуй, Дункан первая показала, что танец – это, прежде всего, импровизация, Айседора смело выражала свои чувства с помощью музыки и тела.

Айседора Дункан трагически погибла, когда торопилась на очередное выступление в Париже. Танцовщица ехала в открытом автомобиле, ее длинный шарф обмотался вокруг колеса.

Рудольф Нуриев

>

Рудольф Нуриев начинал танцевать в легендарной Мариинке, затем танцор уехал в Францию, попросив политического убежища. Нуриев на сцене отличался особой харизмой и эмоциональностью, сцены из балета «Ромео и Джульетта» в паре с Фонтейн вошли в историю искусства, как самое сильное выступление в дуэте.

Вацлав Нежинский

>

Вацлав Нежинский – один из легендарных артистов балета начала двадцатого века. К сожалению, не сохранилось видеозаписей выступлений Нежинского, но сохранились свидетельства зрителей и архивные фотографии. Про этого танцора говорили, что он умеет летать.

Анна Павлова

>

Партнершей Нежинского долгое время была легендарная русская балерина Анна Павлова. Анна Павлова прославила русский балет. В честь нее устраивались королевские приемы, ей посвящали стихи и песни. Балерина переживала на сцене каждую роль, умела передать страдания и радость своих героинь. После революции Анна Павлова покинула Россию, переехала в Штаты и начала выступать с сольными номерами. Танцовщица посещала с гастролями Египет, Китай, Индию, и во всех уголках мира ее выступления производили настоящий фурор.

Майкл Джексон

>

Мировую известность заслуживают не только артисты балета. Танцоры в разных жанрах собирают полные залы и вызывают восторг публики. Одним из легендарных танцоров и певцов 20 века является Майкл Джексон. Майклу удалось сделать танцы важнейшим элементом поп-музыки. Трудно сказать, что больше завораживало в выступлениях артиста: его голос или движения. Джексона отличала врожденная грация и плавность движений. Его сотрудники нередко называли маэстро «губкой», такое прозвище Джексон получил не только за гибкость и пластичность, но и за то, что он просто «впитывал» все новые движения и умело встраивал их в свои выступления. В танцах Майкла Джексона прослеживаются элементы классики, уличных вечеринок и многих народов мира.

Примечательно, что Джексон был самоучкой, но это не помешало ему стать величайшим танцором мира.

Марта Грэм

>

Марту Грэм называют «матерью современного танца». Более семидесяти лет жизни эта женщина посвятила танцам и хореографии. Марта поставила более 150 танцевальных постановок и создала собственное уникальное танцевальное направление. Грэм дополнила движения классического балета, создала новый язык движений, основанных на возможностях человеческого тела.

Марта была первой танцовщицей, которая выступала в Белом Доме, она удостоилась звания «посла искусства», путешествовала по всему миру, изучала танцевальные традиции разных стран, основывала школы и делилась опытом. Марта Грэм получила высшую награду Соединенных Штатов — Президентскую Медаль Свободы. Ее имя навсегда войдет в историю танца, как основательницы современного направления.

Жозефина Бейкер

>

Рассвет культуры джаза подарил миру не только легендарных музыкантов и певцов, но и танцовщиков. Одной из легенд эпохи джаза стала Жозефина Бейкер – танцовщица африканского происхождения. Жозефина родилась в Штатах, но в юношеском возрасте переехала в Париж. В столице искусств девушка, обладающая завораживающим голосом и непревзойденной пластикой, быстро завоевала популярность. Первый успех танцовщице принес африканский танец, который она танцевала в юбке из банановых листьев.

Одной из причин переезда в Францию был расизм, процветавший в Америке того времени. В Париже Жозефина не страдала от притеснений, однако она всю жизнь боролась с проявлениями расовой неприязни. Бейкер усыновила двенадцать детей разных национальностей, она говорила, что тем самым вносит вклад в борьбу с расизмом.

Еще один интересный факт из жизни танцовщицы: активное участие в движении Сопротивления во время Второй Мировой войны. Жозефина получила удостоверение летчика, участвовала в разведывательных операциях, дослужилась до звания лейтенанта.

В конце жизни Жозефина вернулась в Штаты, она выступала на сцене до 75 лет. В честь Бейкер был назван кратер вулкана на Венере.

Махмуд Эсамбаев

В одном из интервью Махмуд Эсамбаев сказал: «Танец – моя жизнь, с помощью танца я дышу, легкие не в счет». Эсамбаев – советский танцор, родившейся в небольшой чеченской деревне рядом с Грозным. В пятнадцать лет Махмуд поступил в хореографическое училище, а уже в шестнадцать выступал в составе военного театра. При освобождении Пятигорска артист был ранен в ногу, врачи сообщили, что танцевать он больше не сможет, но к счастью, прогнозы медиков не сбылись.

Эсамбаев выступал до глубокой старости, и одной из самых популярных программ артиста были «Танцы народов мира». Махмуд демонстрировал на сцене не номера, а небольшие рассказы-новеллы, которые совмещали и культурные традиции, и обычаи определенной страны.

Эсамбаев также танцевал в балете, в частности, в «Лебедином озере», снимался в фильмах, посвященных танцевальному искусству, не раз становился международным лауреатом престижных конкурсов, получил звание народного артиста СССР и нескольких республик, включая Казахстан, где танцор начинал свою карьеру, и где была задумана программа «танцы народов мира».

Джин Келли

Джин Келли – один из самых популярных звезд американских мюзиклов. Джим Келли занимался танцами, хореографией, участвовал в театральных постановках, снимал фильмы.

Самую популярную роль Джин Келли сыграл в мюзикле «Поющие под дождем». Актеру удавалось через танцевальные движения передавать характер своих героев, эмоции, переживания, чувства. Свой знаменитый танец под дождем Келли исполнил с температурой 39. Но зрителю о тяжелом состоянии танцора догадаться совершенно невозможно: Джин легко прыгает по лужам, поет, каждое его движение наполнено радостью.

Коллеги и друзья Джина отмечали, что то тепло и позитив, которые удавалось передать через голубой экран, были присущи актеру и танцору и в жизни. Казалось, Келли совершенно лишен звездного пафоса и честолюбия, он просто занимается любимым делом: танцует, играет, поет.

Фред Астер и Джинджер Роджерс

>

Звездная пара американского кинематографа 20-40-х годов. Фред Астер и Джинджер Роджерс завоевывали сердца, движения танцоров передавали накал страстей и трепетную нежность, яркую чувственность и чудо первой встречи. Каждый из них сам по себе был очень хорош, но вместе они создавали настоящее танцевальное волшебство. Зрителям было трудно поверить, что актер и актриса в жизни не являются парой, столь гармонично смотрелись они вместе в танце и в сценической игре. Между тем, Фред был женат, а Джинджер коллекционировала разбитые сердца поклонников, выходила замуж пять раз, но все ее барки оказывались неудачными. Как бы там ни было, Фред и Джинджер навсегда останутся в истории, как самая гармоничная актерская и танцевальная пара.