Танцы для пожилых людей

Если вам 45 лет, 50 или даже 70 «плюс», это не повод отказываться от жизненных удовольствий и активного отдыха. Пробовать новое, развиваться, заниматься физической активностью не поздно никогда. И для тех, кто хочет оставаться еще много лет здоровым и полным сил, можно порекомендовать занятия танцами.

Чем полезны танцы для пожилых?

Танцы обеспечивают хорошую, но в тоже время, щадящую нагрузку на организм. Большинство движений естественны для человека, вам не придется осваивать головокружительные акробатические трюки. Кроме того, на занятиях, работая с учеником во взрослом возрасте, тренер старается тщательно дозировать нагрузку и учитывает противопоказания, имеющиеся у студентов.

Регулярные занятия позволят вам:

  • развить гибкость позвоночника и эластичность суставов;
  • улучшить дыхательные функции;
  • улучшить растяжку;
  • получить необходимую аэробную нагрузку;
  • сформировать красивую осанку.

Подобные результаты занятий крайне важны для пожилых людей. Ведь со временем позвоночник и суставы теряют гибкость, появляются изнуряющие боли, с трудом даются даже самые простые движения. Вы можете значительно снизить последствия естественного старения организма, если будете регулярно заниматься танцами.

Наши ученики отмечают, что у них значительно улучшилось самочувствие: появилась бодрость, нормализовалось кровяное давление, благодаря дозированным кардионагрузкам, нормализовалась работа сердечно-сосудистой системы.

Положительные эмоции – это важно!

Не стоит сбрасывать со счетов и положительные эмоции, которые дарит вам танцевальная тренировка. Хорошая музыка, красивые плавные движения, общение с близкими по духу единомышленники – все это обеспечивает позитивный настрой. Значит, вы сможете успешнее противостоять недугам и легче справляться со стрессом. Также стоит отметить, что танцы стимулируют мозговую деятельность, повышают уровень энергии, помогают избавиться от депрессивных состояний, а также избавиться от чувства одиночества.

Танцы – это искусство, доступное для людей любого возраста. Через внешнюю гармонию вы сможете построить баланс своего внутреннего состояния.

Какие танцы подойдут для людей в возрасте?

При правильно составленной программе, пожилые люди могут заниматься любыми видами классического и современного танца. Главное, чтобы рядом с вами был опытный тренер, умеющий подбирать необходимые нагрузки и составлять программу, которая будет по силам его ученикам.

Из самых популярных видов танцев для пожилых можно выделить:

  • латинские танцы (соло и парные);
  • танго;
  • бальные танцы.

Рассмотрим по отдельности каждое из танцевальных направлений.

Латинские танцы

Звуки зажигательной мелодии сальсы уже поднимают настроение. Музыка ассоциируется с морем, свободой, солнцем и молодостью. А если вы начнете танцевать под эту мелодию, то вам обеспечен мощный заряд положительной энергии.

Классические «латинские» движения позволяют добиться следующих результатов:

  • повысить гибкость и подвижность;
  • развить чувство ритма;
  • улучшить координацию и чувство равновесия.

Движения помогают поддерживать в тонусе тазобедренные суставы, повышать их эластичность. Во время занятий прорабатываются мышцы пресса и ягодиц. Но главное, латиноамериканские танцы символизируют флирт, радость жизни, помогают вновь почувствовать себя молодым и полным сил.

Мы предлагаем занятия в парах и соло. Вы сможете выбрать вариант, который больше соответствует вашим потребностям и настроению.

Аргентинское танго

Аргентинское танго — признанный символ чувственности. Вряд ли найдется человек, равнодушный к этому танцу. Под завораживающую мелодию партнер и партнерша «рассказывают» историю любви.

Занятия аргентинским танго в любом возрасте подарят вам яркие эмоции. Вы сможете полностью отдаться музыке, ритму, насладиться взаимопониманием с вашим партнером, реагирующим на каждый шаг, жест или взгляд.

Тренировки по аргентинскому танго дают пожилым людям то, что они, к сожалению, не всегда могут получить в реальной жизни: чувство поддержки, полное доверие к партнеру, эмоциональную близость.

Бальные танцы

Бальные танцы — нестареющая классика. Сколько поколений кружились в романтических вальсах или танцевали стремительный фокстрот? Звуки классических танцев вернут вас в молодость, но и напомнят про лучшие годы. На занятиях вы сможете прикоснуться к настоящему искусству, познакомитесь с историей и развитием каждого танца.

Как правило, наши ученики начинают с вальса. Этот танец всегда был самым популярным на балах, им открывались и закрывались танцевальные праздники. К преимуществам вальса относят то, что он не требует специальной подготовки, а пары могут кружиться в неторопливом темпе.

Пользуется популярностью у пожилых людей и фокстрот. Этот чувственный и красивый танец с чётким ритмом отлично подходит для щадящей нагрузки на организм.

Преимуществом занятий бальными танцами является и то, что проводятся соревнования в разных возрастных категориях. При желании, добившись явного прогресса, вы сможете участвовать в конкурсах.

Классическая хореография

Классическая хореография – это отличный выбор для людей старше 50-60 лет. В процессе занятий вы будете равномерно загружать все мышцы, что способствует улучшению мышечного каркаса, повышению выносливости, развитию координации движений. Также уделяется внимание растяжке. Наши хореографы тщательно дозируют нагрузку и учитывают возрастные особенности учеников. Тем не менее, через несколько месяцев занятий вы заметите, что стали намного гибче. Ваша осанка станет ровной, а движения — легкими и изящными.

Кроме того, классическая хореография развивает:

  • внимательность и память (вам придется повторять движения за преподавателем, запоминать па);
  • дыхательную систему;
  • выносливость;
  • устойчивость к стрессам.

Но самое главное — классическая хореография подарит вам положительные эмоции! Каждое занятие позволит вам повысить тонус, вы будете чувствовать, как улучшается фигура, укрепляются суставы и мышцы.

Танцы продевают жизнь

Пожилые люди, как правило, с большим удовольствием занимаются танцами, и такие занятия самым положительным образом сказываются на продолжительности и качестве жизни. Тренировки позволят вам:

  • избавиться от чувства одиночества (вы оберете новые знакомства и новых друзей);
  • с пользой и с удовольствием проводить время;
  • посещать различные мероприятия: конкурсы, концерты, праздники, которые организовывает клуб;
  • каждый день узнавать что-то новое, делать открытия и радоваться своим достижениям.

Положительные эмоции, которые вам подарят тренировки, способствуют продлению жизни лучше, чем самые современные лекарства. Но самая главное, ваши дни будут полны приятных событий.

У вас все получится!

Часто пожилые люди сомневаются в своих силах. Но бояться нет повода. Ученики пенсионного возраста нередко достигают успеха даже быстрее, чем молодежь. Причина проста: наличие свободного времени и ответственное отношение к любому делу, свойственное взрослому поколению.

Где пожилым людям заниматься танцами?

Танцевальный клуб «La Boca» в центре Санкт-Петербурга приглашает на занятия людей любого возраста. В клубе работают опытные, деликатные и внимательные хореографы, занятия проходят в просторных и светлых залах. Мы учитываем индивидуальные особенности наших учеников и проводим занятия с учетом вашей физической подготовки.

С танцами ваша жизнь станет насыщенней и полнее. Вы сможете заниматься индивидуально и в группах, «для себя» или участвовать в выступлениях и даже в соревнованиях в вашей возрастной группе.

Записывайтесь на пробный урок! Вас ждет чудесная музыка, свободное, легкое движение и общение с интересными людьми и единомышленниками.