Танго Навсегда

Беседа с Екатериной Петровой, режиссёром спектакля Танго Навсегда

Как родилась идея ставить танго-шоу?

Музыка танго удивительно многогранна, как и сам танец. И, на наш взгляд, неверно было бы воспринимать танго только как танец для милонг. Есть целый пласт так сказать «сложной» танго-музыки, созданной преимущественно для сценического танго, есть великая музыка Астора Пьяццоллы, которая дает колоссальную почву для творчества и придает танго совершенно новые смыслы, есть «новое» танго, которое вбирает в себя последние тенденции современной музыки, в том числе электронной. Такую музыку крайне редко услышишь на милонгах, где в основном звучит классическое танго «Золотого века». Да и сам танец танго тоже обогащается: вбирает в себя элементы балета, контемпорари, джаза. Неудивительно, что на театральных сценах крупнейших театров мира возникают балеты на тему танго. Например, в прошлом году на сцене Большого Театра в рамках ежегодного фестиваля Дианы Вишневой давали балет «Милонга».

Вот собственно из этого отношения к танго как к целому разделу культуры, искусства и родилась наша идея ставить танго-шоу. Очень хочется как можно большему числу людей привить любовь к танго, рассказать о том, каким оно бывает, развеять миф о танго как о «страстном танце с розой в зубах» и показать его удивительные грани.

Сразу скажу, мы совсем не хотели делать копию танго-шоу, которые проходят в casa del tango («домах танго») в Аргентине. Большинство аргентинских шоу рассказывают об истории танго, показывают этапы развития танго, связывают это с историей самой Аргентины. Одним из лучших таких шоу: очень исторически точным, наполненным огромным документальным материалом, я бы назвала шоу Мигеля Анхеля Зотто. Очевидно, что лучше самих аргентинцев рассказать их историю мы не сможем, да и русскому зрителю, не являющемуся танго-фаном, не факт, что это будет очень понятно и близко.

Возможно, для кого-то скажу крамольную вещь, но наш взгляд, танго уже давно вышло за пределы Аргентины. Сегодня танго танцуют разные национальности, танцоры с разной профессиональной подготовкой, люди с разным менталитетом. Кто-то даже говорит о новом направлении танго — «русском аргентинском танго», и нам действительно есть что сказать!

Ваше прошлое танго-шоу La Boca Tango Show с успехом шло в театрах города. Чем новое шоу «Танго Навсегда» отличается от предыдущего?

La Boca Tango Show – это такая вариацию на тему классического аргентинского танго-шоу, но адаптированная для русского зрителя. В нем была сюжетная линия, проведенная через главную героиню, — замечательную русскую драматическую актрису Ларису Леонову, которая рассказывала историю непростой судьбы своей героини. Мы воссоздали атмосферу Буэнос-Айреса 20-30х годов ХХ века: начиная с причесок и костюмов артистов и продолжая типизированными сценами тех лет: портовой жизни, порочного борделя, светских милонг, гангстеров и тп.

В новом шоу — шоу «Танго Навсегда» — мы не хотели повторяться и решили пофантазировать. Конкретное место и время действия были уже не столь значимы, важнее было показать многогранность танго,  многоплановость возможностей его применения. Разность настроений, ощущений, состояний, рожденных из Мира Танго. Из этого посыла выросли четыре совершенно разные истории: романтическая, ироническая, мистическая и драматическая, каждая из которых открывается как история со страниц книг. Мы назвали их «танго-новеллами».

Ну и, конечно, важным отличием стало то, что «Танго Навсегда» практически полностью проходит под живое музыкальное сопровождение блестящего танго-оркестра — Solo Tango Orquesta, одного из лучших танго оркестров на сегодняшний день.

Кто выступил в роли хореографа шоу?

Вернее было бы сказать о целом коллективе хореографов. Мы продолжили сотрудничать с Ванесой Вижальба и Факундо Пиньеро (Аргентина), пожалуй, самыми востребованными хореографами танго-шоу на сегодняшний день. Но также привлекли и других хореографов. Например, Таю Савину, уже дважды становившуюся номинантом престижной театральной премии «Золотой Софит», которая работает в разных стилях современной хореографии — от контемпорари до японского танца буто. Кроме того, в шоу «Танго навсегда» мы, коллектив La Boca, сами выступаем в качестве хореографов. Например, кульминационное групповое танго под музыку Libertango от начала и до конца поставлены нами самостоятельно. Можно сказать, это будет наш дебют в качестве хореографов на большой сцене.

О чем шоу Танго Навсегда?

Мы отталкивались от мыслей великих латиноамериканских авторов (Борхеса, Кортасара), и в каждой истории фантазировали, создавали свои интерпретации. Но наверное то общее, что есть в каждой истории, это вопрос о восприятии нами реальности, о том как каждый из нас по-разному видит одни и те же вещи, о границах мира реального и ирреального. Как говорил Хорхе Луис Борхес, «единственное, что происходит на самом деле, — это происходящее со мной». Ну и, конечно, «Танго Навсегда» — это шоу о любви. Да и можно ли, танцуя танго, не говорить о любви? 🙂