Танцы для похудения

Бесспорный плюс занятий танцами — в том, что они помогают держать себя в хорошей физической форме. То есть помимо отличного настроения, приятной компании, полезного досуга и незаменимого хобби вы получаете и чудесную возможность скорректировать свою фигуру, а если заниматься танцами правильно – то и шанс значительно похудеть. К счастью, фитнес-гуру уже выявили наиболее полезные для фигуры направления и даже разработали несколько новых.

Как худеть с помощью танцев?

Ответ на вопрос «как похудеть?» уже давно известен: создать легкий стресс своему организму, устроив легкий дефицит калорий. Простыми словами, количество потребляемой энергии должно быть немного меньше, чем та, которую организм расходует. Меньше есть, больше двигаться – и вот уже тело незаметно избавляется от лишних запасов и, соответственно, сантиметров с килограммами. Секрет танцев в том, что они способствуют выработке эндорфина (гормона радости), который ускоряет обменные процессы организма, так что жиросжигание происходит быстрее, эффективнее и комфортнее. Эмоциональное состояние танцующего человека зачастую можно сравнить с влюбленностью. Он перестает концентрироваться на собственном весе, меньше думает о еде и больше – о своем увлечении.

Танцуй и худей

Так как танцы – это вид физической активности, то можно утверждать, что похудению способствуют все направления.

Но есть те, которые, благодаря своей динамичности и обилию сложных элементов, больше направлены на жиросжигание. Кроме того, есть целый ряд направлений, разработанный уже современными хореографами и спортсменами специально для того, чтобы танцевать и работать над своей фигурой. О наиболее эффективных для похудения стилях мы расскажем ниже, но прежде еще раз подчеркнем: любой вид физической активности, в том числе и танцы, работает на сжигание жировых отложений только в том случае, если потеря энергии на занятиях не компенсируется у холодильника или в кафе. Без сбалансированного питания даже самые изнурительные тренировки можно считать провальными. Помните это, если после танцев соберетесь зайти в кондитерскую.

Зумба

для похудения

Это даже не танцевальное направление, сочетающее элементы сальсы, фламенко, калипсо, румбы и мамбы, а целая фитнес-программа, за считанные годы покорившая целую планету. Феномен зумбы в том, что ее создатели изначально делали ставку на эмоциональную составляющую тренировок. Несложная хореография, зажигательная музыка, заряд вдохновения и бодрости – вот формула успеха этого фитнес-направления. На занятиях работают все мышцы, но основная нагрузка приходится на ноги и ягодицы. Также Зумба тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, тренируют гибкость, выносливость и, безусловно, повышает тонус – как тела, так и души. За одну тренировку можно сжечь до 500 ккал, при этом вам не придется отрабатывать сложные элементы и заучивать танцы. Нужно просто двигаться и худеть.

Pole Dance

данс

Танец у пилона требует очень хорошей физической подготовки, а потому мотивирует всех, кто желает научиться эффектно двигаться у шеста. Начать осваивать это направление можно дома, по видео урокам, так как элементы для новичков в основном заключаются в работе над общей физической подготовкой. Тренировки с пилоном включают в себя все виды нагрузок – растяжку, акробатику, силовые и аэробные. Именно поэтому регулярные занятия подтягивают все группы мышц, укрепляют мускулатуру корпуса, развивают гибкость и выносливость тела, преображают походку и осанку. За один час тренировок у пилона можно сжечь до 450 ккал, но это ничто по сравнению с удивительным преображением, которое вы заметите уже через несколько занятий: раскрываются женственность, грация, уверенность в себе. Если сочетать тренировки у шеста с правильным питанием и аэробными нагрузками, можно добиться просто потрясающего результата!

Реггетон

.jpg

Ритм, в котором исполняется этот зажигательный танец, не заставит худеть разве что самого ленивого. Направление зародилось в Панаме и очень быстро распространилось сначала по Латинской Америке, а потом и по всему миру. Базовые движения довольно легко освоить. По интенсивности занятие вполне можно сравнить с аэробикой. Бонусом вы получаете целый набор элементов, которые позволят стильно двигаться на танцполе под любой ритм. Основная нагрузка в реггетоне приходится на ноги, бедра и ягодицы. А еще во время энергичной «тряски» неплохо сжигается жир, ведь реггетон – это полноценное кардио!

Восточные танцы

танцы

Секрет танца живота в том, что он не только отлично прорабатывает все основные мышцы тела, но и благотворно влияет на здоровье внутренних органов. Танцоры, фитнес-тренеры и диетологи единогласны, когда говорят о чудодейственном влиянии восточных танцев на женский силуэт. Танец живота заставляет работать, в первую очередь, мышцы пресса. Также укрепляются мышцы спины, ног, плечевого пояса. За час восточных танцев реально сжечь до 400 ккал. Освоить их можно в любом возрасте и с любым уровнем физической подготовки.

Латина

Это – целый набор танцевальных направлений, среди которых каждый точно найдет свое любимое. Их объединяет заводная музыка и энергичный ритм. Динамичные элементы и интенсивность занятий латиноамериканскими танцами позволяет скорректировать фигуру без особых усилий и изнурительных тренировок, представляя себя на солнечном побережье, а не в душном спортзале. В основном латина воздействует на мышцы ног и ягодиц, но работает и как кардио, укрепляя сердечно-сосудистую и дыхательную системы. За час латиноамериканских танцев можно сжечь до 500 ккал. Но чтобы увидеть результат, выкладываться нужно по полной программе.

Ирландский степ

Если ваша проблемная зона – бедра и ноги, то на это направление точно стоит обратить внимание. Ирландские танцы заменят вам и бег, и прыжки со скакалкой, и аэробику. В этом направлении практически не задействуется корпус, зато ноги находятся в постоянном напряжении. Без работы также не останутся пресс и спина, так что в придачу к рельефным ногам вы получите еще и идеальную осанку. За час тренировки сжигается до 500 ккал. Стоит иметь ввиду, что освоить ирландский степ не так-то легко, как это может показаться, так что настраивайтесь на регулярные, весьма энергозатратные тренировки.

Фламенко

Считается, что при регулярных занятиях этим направлением худеет все тело. Быстрый темп и сложные элементы фламенко не оставят лишним отложениям на теле ни единого шанса, а сам процесс жиросжигания превратится для вас в захватывающее приключение. Плюс ко всему исполнителям фламенко гарантирована уверенность в себе, завидная осанка, загадочность во взгляде и раскрытая женственность.

Элементы фламенко – это дробь ногами, выгибание спины и кистей рук, махи и всевозможные приседания. Уже спустя несколько месяцев постоянных тренировок можно заметить, как преображаются бедра, ягодицы, талия и икры. А постоянные движения головой заставляют худеть даже шею. За час фламенко, как правило, сжигаются до 400 ккал. Но стоит иметь ввиду, что этот танец мало кому поддается с первого занятия. Фламенко требует невероятного упорства и дисциплины. Зато и скучать на паркете точно не придется, ведь это танцевальное направление наполнено множеством мелких, но четких движений, где важна каждая деталь. А с какой страстью оно исполняется!

Как заставить тело худеть во время танца?

Можно сколько угодно расхваливать самые спортивные танцевальные направления, а потом разочароваться в их эффекте. Ведь если не соблюдать ряд банальных правил, даже самый трудоемкий танец не отразится на фигуре своего исполнителя. Вот несколько условий, при которых тело начнет действительно худеть:

  • Танцы для похудения должны быть регулярными. Два-три занятия каждую неделю – идеальный расклад.
  • На занятиях нужно трудиться, а не стеснительно стоять у стены. Вкладывать старание в каждый элемент, повторять за хореографом и отрабатывать движения у зеркала – вот что такое настоящая тренировка на паркете.
  • Поход в кафе после занятия – не награда за старания, а гарантия того, что тренировка пройдет бесследно для фигуры. Куда лучше после танцев устроить себе легкий ужин, насыщенный белковой пищей и клетчаткой.
  • Помните, что 80% похудения зависит не от физических нагрузок, а от правильного питания. Живите в гармонии со своим телом и радуйте его танцами и здоровой едой.