Медленный вальс

Классический вальс считается одним из самых красивых в мировой истории. Благодаря своим поклонникам, медленный вальс не остался в прошлом, а дожил до нас, людей 21 века. И это танцевальное направление осталось почти неизменным. Оно не впитало современные тенденции, не изменило своего настроения, не поддалось моде. Классика – в чистом виде!

История возникновения вальса

Как правильно танцевать вальс

Появление и развитие вальса

Медленный вальс – это трехдольный танец, который исполняется в паре. Как правило, в закрытой позиции. Легкое платье партнерши, плавный ритм, мягкие движения – все это должно создавать эффект невесомости. Пара, исполняя медленный вальс, как будто летает над паркетом, подгоняемая легкими порывами ветра. Добиться такого впечатления от танца – высшее мастерство его исполнителей.

Это загадочное танцевальное направление появилось в Средние века как результат слияния танцев народов Европы: чешских «матеника» и «фурианте», французского «вольта», австрийского «линдлера» и некоторых других, популярных в то время композиций. Считается, что вальс зародился в Вене в 80-х годах 18-го века и стремительно распространился по всему миру. Этот танец был любимым развлечением светского общества, в разных странах он обогащался национальными чертами, превращаясь то в вальс-мазурку, то в венгерский вальс, то в английский. В истории культуры нет другого такого направления, которое бы столь долго удерживала свои лидирующие позиции.

В 20 веке была финальная трансформация вальса – в вальс-бостон. Он стал прародителем современного медленного вальса, который исполняется парами на конкурсах по всему миру.

Интересно, что такой невинный танец, как вальс, в свое время считался слишком откровенным – критикам объятия пар казались чересчур интимными. Впрочем, когда «провокационное» танцевальное направление дошло до России, его сразу полюбили и признали придворным. Дольше всех сдержанность держали англичане. Они не просто отрицали вальс, как танец, но даже относились к нему резко негативно. Узаконила его королева Елизавета: 28 июня 1838 года, в день своей коронации, она пригласила Иоганна Штрауса вместе с его оркестром. Тот специально для английской публики сочинил музыку и играл ее в течение трех недель во дворце и различных замках страны. Вскоре об этом композиторе узнали во всем мире, а вальс плотно закрепил свои позиции в сердцах представителей «голубых кровей». Максимальной популярности в России медленный вальс добился в 30-е годы. Тогда вальсирование на танцевальных вечерах считалось образцовым досугом советского гражданина.

Как правильно исполняется медленный вальс

Движения пары в медленном вальсе – мягкие, скользящие. Их можно сравнить с морской волной. Но, несмотря на свое романтическое настроение, исполняется медленный вальс в строгих костюмах, со сдержанными прическами и макияжем. Это – основа классической европейской программы, требующая дисциплины и долгих лет тренировок. Характерные черты медленного вальса:

  • Закрытая позиция пары, корпусы танцоров отклонены друг от друга, расстояние нижних частей тела – минимальное.
  • Первый шаг каждого такта определяет длину перемещения (на него приходится основной акцент), второй – отвечает за поворот, третий – вспомогательный, для смены ноги.
  • Темп музыки – не больше 30 тактов в минуту.

Медленный вальс в наше время

Один из самых красивых танцев в мировой истории сейчас – не только часть конкурсной программы. Вот уже несколько десятков лет медленный танец является классическим свадебным танцем во всем мире. Пара, парящая над паркетом, всегда приковывает взгляды окружающих. Спокойствие и размеренность танца делают его еще более утонченным. Правда, освоить медленный вальс за пару занятий не получится. Это направление требует особенной, тщательной подготовки, как бы легко и непринужденно оно ни смотрелось бы со стороны. Чтобы очаровать гостей медленным вальсом на свадьбе, стоит обратиться к профессиональному хореографу как минимум за три месяца до торжества.