История hip-hop

Хип-хоп – одно из немногих направлений, которое сумело буквально свести мир с ума за какие-то там полвека. Его развитие продолжается и сегодня, а историю превращения речитатива под бит в полноценную субкультуру рассказывают на улицах во всем мире.

Информация о развитии и возникновении танца

История хип-хопа — уникальна, неповторима, а потому — так интересна.Считается, что хип-хоп появился в 60-х годах 20-го века в спальных районах Нью-Йорка, точнее, в самом бедном из них – Южном Бронксе. В США, где есть гетто, уличная культура обычно особенно изолирована об общества, и то, что хип-хоп выбился в белые массы из отдаленных кварталов, удивительное явление для середины прошлого столетия. К слову, длительное время у направления даже не было отдельного названия. Его придумал в конце 60-х ди-джей Африка Бамбаатаа, когда набирающую обороты культуру уже невозможно было оставлять безымянной.

Хип-хоп в 70-х

Международное признание хип-хоп заполучил в 70-х. Субкультура развивалась сразу в нескольких направлениях: реп, брейк-данс, уличный спорт и граффити. Диск-жокеи на вечеринках читали тексты под музыку, параллельно записывая выступление на магнитофон. Впервые подобные треки начал создавать DJ Kool Herc. В 1970-м году его последователи объединились в первый хип-хоп лейбл – The Sugar Hill.

Впрочем, официальным годом образования хип-хопа считается 1979, когда была выпущена первая полноценная композиция в этом стиле – Rapper’s Delight. Тогда трек называли «новой школой фанка», однако он стал основой так называемой «старой школы хип-хопа». Олдскульщики накладывали речитатив на фанк или диско, а вот последователи «новой школы хип-хопа» использовали семплы. Нью-скул стал особенно популярным в середине 80-х.

Период с середины 80-х по середину 90-х годов

«Золотой эрой хип-хопа» называют период с середины 80-х по середину 90-х годов. В это время направление буквально расцветает и пополняется множеством новых жанров. Музыканты используют электронное семплирование, добавляя в хип-хоп элементы самых разных стилей – от хардкора до джаза. Хип-хоп становится коммерчески направленным, он стремительно вливается в мейнстрим.

Вместе с тем субкультура насыщается агрессией. Как никогда популярными становятся так называемые «бифы» — противостояния между разными командами. Наиболее известные воинствующие стороны — Juice Crew и Boogie Down Production. «Золотая эра хип-хопа» также ассоциируется с войной двух побережий, которые представляли два враждующих лейбла: Death Row Records и Bad Boy Records. Итогом войны стало громкое убийство лидеров обоих – Тупака и Бигги.

После войны двух побережий разрыв между коммерческим мейнстримом и андеграундом становится очевидным. В 2000 годы историю хип-хопа дополнили новые стили, например, как снэп и кранк. Но хит-парады покоряет гламурное направление – R&B.

Хип-хоп стал первым музыкальным направлением, максимально полно воплотившим идеологию афроамериканской культуры. Полвека – слишком короткий промежуток времени, чтобы говорить о полноценном развитии стиля. В нашем десятилетии он продолжает развиваться и дополняться новыми направлениями. Но ключевые черты хип-хопа – броский внешний вид музыкантов, дерзкое поведение, вызывающий речитатив и выражения, вмиг разлетающиеся на цитаты, — остаются неизменными.